Calculan en 1.000 millones mensuales las pérdidas de tambos de Córdoba y Santa Fé.

Las poblaciones lechero-dependientes de Córdoba y Santa Fe, las principales provincias lecheras del país, están muy preocupadas por el impacto que se evidencia por la pérdida de rentabilidad del sector lácteo, agudizada tras la decisión del gobierno de Macri, de bajar retenciones al maíz y la soja.

lecheria

La debilidad del mercado global de lácteos; y el nuevo escenario macroeconómico que conjuga la eliminación de retenciones, y una devaluación cercana al 40%, está impactado de lleno al sector lechero.

La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), aseguró que los productores de leche pierden 1,3 pesos por cada litro de leche que producen (lo que implica esas provincias que producen el 25% del total nacional, una pérdida del orden de 300 millones de pesos), pero esa cifra es aún mayor en Córdoba y Santa Fe, ya que la dominancia de La Serenísima en Buenos Aires y La Pampa, mitiga en parte esa pérdida, por los mejores preciosque paga.

En las principales provincias lecheras, con un costo de producción del orden de $4 por litro, valor en el que coinciden la mayoría de los analistas; y precios en tranquera de tambo de $2,40promedio en Córdoba y Santa Fe, con la excepción de remitentes a SanCor, el cálculo es que la pérdida a nivel general es del orden de $1,50 por litro de leche producido, en el mes de diciembre.

La producción nacional de leche es diariamente de unos 32 millones de litros, de los cuales Córdoba produce el 37%, por lo que esa pérdida de $1,50 por litro, multiplicada por los 11,8 millones de litros diarios que producen los poco más de 3.000 tambos cordobeses, implica que los tamberos dejen de percibir 533 millones de pesos por mes, y eso impacta fuerte en las economías regionales.

Fuente: fyo.

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