Cayeron 21% precios de exportaciones de alimentos

Este porcentaje representa la baja promedio por tonelada que registraron los productos argentinos vendidos al mundo durante los primeros siete meses del año. Sin considerar aceites y pellets y alimentos para animales, la contracción promedio fue de 9,1%.

Oliva-Aceitunas-Produccion-Regional

Los precios internacionales de las exportaciones de alimentos y bebidas argentinas cayeron en promedio 21,4% durante los primeros siete meses del año, aunque si se dejaren de lado las bajas registradas en los valores de las ventas externas de aceites y pellets y alimentos para animales, la contracción caería “sólo” 9,1%.

De acuerdo con el relevamiento difundido por la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), durante enero-julio el ingreso de divisas producto de las exportaciones de alimentos y bebidas acumuló un descenso de 15,2%: alcanzó 14.074 millones de dólares.

Sin embargo, el volumen totalizó 24,9 millones de toneladas, mostrando un incremento de 7,8% en ese lapso.

Por tanto, los precios promedio por tonelada sufrieron una merma de 21,4% en los primeros siete meses.

Al respecto, la Copal subrayó la incidencia de la baja sufrida en los valores de los productos relacionados con la soja, al destacar que, si no se consideraren los sectores “aceites” y “pellets y alimento para animales”, se observaría que para los primeros siete meses de 2015 las exportaciones cayeron 12,4% en valor, con un descenso de 9,1% promedio en los precios por tonelada. A su vez, el volumen cayó 3,7%.

“Durante el período analizado, los sectores que tuvieron caídas importantes, tanto en valor como en volumen, fueron: carne aviar (52% en valor y 41% en volumen), leche en polvo (33% y 9%), quesos (31% y 21%), arroz (63% y 65%), grasas (42% y 59%), chocolates (11% y 22%), panadería, galletitas y pastas (30% y 45%), frutas y hortalizas congeladas (21% y 10%), aguas y gaseosas (9% y 13%), preparados de carnes (19% y 14%) y helados (34% y 14%).

Por su parte, las importaciones del sector alcanzaron 761 millones de dólares en los primeros siete meses, registrando un descenso de 1,6% respecto del mismo período del año anterior. En volumen, alcanzaron 542 mil toneladas y aumentaron 3,1%.

De esta forma, la balanza comercial para la industria de alimentos y bebidas fue de 13.297 millones de dólares -cayó 14,5% respecto al mismo período del 2014-.

Economías regionales
Respecto de las economías regionales, se observó  durante enero-julio una reducción interanual en el valor de las exportaciones de 13%.

“La evolución de las exportaciones mantiene caídas continuas en todos los meses desde 2014, observándose la situación crítica y constante por la que están atravesando y que sigue empeorando”, indicó la Copal.

Entre los sectores que registraron las mayores caídas se hallan: arroz (62,8%), carne ovina (55,6%), aceitunas (33,8%), manzanas (37,4%), carne aviar (43,7%), productos lácteos (33%), miel (29,9%), peras (25,2%) y té y sus preparados (12%).

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