Córdoba pierde terreno en la molienda de oleaginosas.

Un informe del Departamento de Información Agroeconómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba pone el foco sobre la molienda de oleaginosas en Córdoba. La síntesis del informe, que registra una caída en la actividad, es el sigueinte:

Mientras que la molienda de oleaginosas a nivel nacional podría alcanzar un nuevo máximo histórico al conocerse los datos de diciembre, en nuestra provincia con suerte se alcanzará un registro similar al de 2014.

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La participación de Córdoba dentro del total nacional cayó un 50% en los últimos 13 años.  En el período enero – noviembre de 2015, la molienda de soja en Argentina aumentó 8,4% hasta alcanzar 35,5 millones de toneladas. Sin embargo, por la caída en los precios de la harina y el aceite de soja, el valor de dicha producción ha caído un 17% interanual, convirtiéndose en el más bajo desde el año 2011. La molienda de maní en la provincia aumentó 28% y, con 170 mil toneladas, es el segundo registro más alto de los últimos 22 años después de las 178 mil toneladas del año 2009.

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En los primeros once meses de 2015, Córdoba molturó 2,2 millones de toneladas de los productos considerados, nivel que se encuentra 300.000 toneladas por debajo del total de 2014. A diferencia de lo que ocurre a nivel nacional, lo procesado durante noviembre de 2015 fue de apenas 63.000 toneladas, el segundo registro más bajo del año después de enero. Así, la participación de Córdoba dentro del total nacional se ubica en 6 %, muy por debajo del 12% del año 2002.

 

Acerca de la molienda de soja, En el comparativo enero – noviembre de 2015 respecto a igual período de 2014, la molienda de soja aumentó 8,4% hasta alcanzar 35,5 millones de toneladas, y va camino a alcanzar un nuevo record histórico. Sin embargo, por la caída en los precios de la harina y el aceite de soja, el valor de dicha producción ha caído un 17% interanual, convirtiéndose en el más bajo desde el año 2011.

Molienda de maní y girasol

A diferencia de lo que ocurre en soja, la molienda de maní en la provincia aumentó 28% y, con 170 mil toneladas, es el segundo registro más alto de los últimos 22 años después de las 178 mil toneladas del año 2009. El mayor procesamiento se corresponde con el incremento del 20% en la producción de maní durante la campaña 2014/2015 frente al ciclo previo. Del total procesado, 60% corresponde a pellet de maní y 40% a aceite.

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De igual manera, una mayor producción de girasol en la campaña 2014/2015 impulsó la molienda, que en el período considerado aumentó 16,5% a nivel nacional y un 15,5% en Córdoba.

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La provincia que mostró el mayor incremento tanto en volumen como en porcentaje fue Buenos Aires con un 18,2% adicional.

Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba.

 

 

 

 

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