Cultivos Invernales: Según Bolsa de Cereales de Córdoba, en pleno desarrollo.

Un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba revela que los cultivos invernales atraviesan su etapa vegetativa con total normalidad. La información corresponde a los primeros días de agosto, y se produce después de las intensas heladas que alcanzaron diversos puntos de la provincia de Córdoba, con muy bajas temperaturas.

El Informe es el siguiente:

Trigo. En Córdoba, un valor cercano al 90% se encuentra en la etapa de macollaje y, en igual proporción, presenta una condición “Muy Buena” y “Buena”.
Garbanzo. En Córdoba, el 71% del cultivo se encuentra atravesando la fenología de “3 o más hojas multifolioladas desplegadas del tallo principal” y, en cuanto a estado general, condiciones similares al trigo.
Maíz. La cosecha 2017/18 se encuentra cercana a su fin y la producción se estima en 11 millones de Tns., un 30% inferior al ciclo anterior.

Trigo
En Córdoba, de las 1.441.600 has estimadas sembradas para la campaña 2018/19, el 89% de las mismas se
encuentran fenológicamente en pleno “Macollaje”, mientras que el 11% restante se presenta en una etapa próxima a
“Cuatro hojas desarrolladas”. Si se compara con la campaña pasada (2017/18), para misma fecha el 95% del cultivo
estaba en “Macollaje”, este leve retraso se debe, según la Red de Colaboradores D.I.A., al efecto de las heladas ocurridas durante el mes de julio.

En cuanto a estado general, para la primera quincena de agosto, el 5% del trigo reúne una condición “Excelente”, el
93% engloba a los lotes “Muy buenos” y “Buenos”, mientras que el 2% restante se reporta como “Regular”, debido al
efecto de las heladas de julio que provocaron puntas de hojas cloróticas.

En cuanto a sanidad, solo se reportaron, en incidencia y severidad baja, la presencia de Pulgón Verde (Schizaphis
graminum), Trips (Frankliniella frumenti) y Mancha amarilla (Drechslera triticirepentis) en los departamentos del
centro y norte provincial.

Garbanzo
Para la primera quincena de agosto, las 49.700 has sembradas para la campaña 2018/19 en Córdoba, se encuentran
atravesando aún las etapas vegetativas del ciclo, el 71% se encuentra en “3 o más hojas multifolioladas separadas
del tallo principal”, mientras que el 29% se presenta en “4 o más hojas multifolioladas separadas del tallo principal”.
Contrario a lo que sucede con el trigo, fenológicamente el garbanzo se encuentra ligeramente más adelantado respecto del año pasado.

En cuanto a estado general, el 8% del garbanzo presenta una condición “Excelente”, seguidamente el 90% se
encuentra entre “Muy Bueno” y “Bueno”, mientras que el 2% restante está “Regular”, según lo reportado por la Red
de Colaboradores D.I.A., las heladas ocurridas durante julio no generaron daños notables sobre el cultivo,
permitiéndole al mismo continuar su ciclo con normalidad.

Sanitariamente se reportó, en incidencia y severidad baja, la presencia del complejo Fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. ciceris y Fusarium solani) en el departamento de Totoral.

Respecto a la producción estimada para la campaña 2017/18 en Córdoba, la misma se posicionaría en las 11 mill.
Tns, un 30% menos que lo producido durante el ciclo 2016/17, con un rendimiento promedio ponderado de 64,2
qq/ha, un 21% inferior a la cosecha anterior. La superficie perdida, o que no será cosechada, asciende a 175.800
has, el valor más alto de la últimas 5 campañas.

Clima
A lo largo del mes de julio de 2018 las lluvias registradas solo superaron el promedio histórico para dicho mes en los
departamentos del sur provincial, General Roca y Pte. Roque Sáenz Peña. En casi todo el territorio provincial
comienzan a reportarse situaciones de estrés hídrico leve en los cultivos invernales.

Frente a la probabilidad de lluvias durante los próximos meses, dependientes del ciclo Niña-Niño-Neutro, según el
Servicio Meteorológico Nacional, de acuerdo a los modelos dinámicos y estadísticos, en el trimestre agostoseptiembre-octubre
(ASO) 2018, hay 57% de probabilidad de que se desarrolle una fase Niño (probabilidad de
precipitaciones superiores a lo normal en el hemisferio sur). Esta probabilidad aumenta durante la primavera e inicios del verano.

Fuente: Departamento de Información Agroeconómica. Bolsa de Cereales de Córdoba.