El 43% de las exportaciones fueron granos, harinas, aceites y otros subproductos

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) emitió esta semana el informe Intercambio Comercial Argentino con los datos estimados de diciembre del 2017 y los comparativos acumulados de los años 2016 y 2017. A partir del mismo, se analizan las exportaciones argentinas por rubros y la de los complejos soja, girasol, maíz, trigo, cebada, sorgo y arroz. Cinco indicadores muestran el gran aporte que hace el campo y la agroindustria a la Balanza Comercial Argentina. Crece fuertemente el trigo y se consolida el maíz.

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43% de las exportaciones de Argentina del 2017 lo generó la producción de granos y su posterior industrialización (harinas, aceites, biodiesel y otros subproductos). De esta forma, 4 de cada 10 dólares de exportación lo aportaron las ventas al exterior de granos, harinas, aceites, biodiesel y otros subproductos. 

 En el 2017, Argentina exportó cerca de 58.428 millones de dólares, conforme a las cifras estimadas por el INDEC. En el cuadro N°1 se puede ver que si se suman las exportaciones de los complejos oleaginosos (soja más girasol) y de los complejos cerealeros (maíz, trigo, cebada, arroz y sorgo), se arriba a un total de 25.300 millones de U$S. Esto significa que el 43% de las exportaciones en Argentina son generadas por la producción de granos y su industrialización posterior (harinas, pellets, aceites, biodiesel y otros subproductos).
De esta manera, un poco más de 4 dólares de cada 10 dólares que ingresan en la Argentina por ventas al exterior son generados por la producción de granos del campo argentino y su proceso manufacturero posterior.
En el 2017, el 31% de las exportaciones de Argentina fueron generadas por el complejo oleaginoso. Casi uno de cada tres dólares que entran a Argentina por exportaciones, lo aporta la soja y el girasol. 
Las exportaciones del complejo oleaginoso (soja más girasol) ascendieron el año pasado a 17.957 millones de US$ (Cuadro N°1 y 2). En consecuencia, el 31% del total de las exportaciones de Argentina en el 2017 han sido generadas por la producción de soja y girasol y su industrialización posterior. Concretamente: Casi uno de cada tres dólares que entran a Argentina por exportaciones, lo aporta la soja y el girasol. Si tomamos la clasificación de las exportaciones por producto, una vez más la Harina de soja de alta proteína es el principal producto de exportación de la Argentina en 2017. Las exportaciones de harina de soja “Hi-Pro” fueron de 9.079 millones de US$. En general a la harina de soja se la agrupa con los pellets de cáscara de soja que individualmente alcanzó un total de 240 millones de dólares en el 2017.
El trigo viene ganando terreno. En el 2017 el complejo del trigo aportó el 4,4% del total de las exportaciones. El incremento anual fue de casi 25 %, pasando de 2.071 millones de US$ en el 2016 a 2.581 millones de US$. 
En el cuadro N°3 se pueden observar la creciente relevancia de las exportaciones del complejo trigo. En el 2016 alcanzaron un total de 2.071 millones de U$S, representando un 3,5% del total nacional. En el 2017 las ventas al exterior totalizaron 2.581 millones de U$S. Crecieron 25% en un año. Es una cadena que fue creciendo a lo largo del tiempo de la mano de una mayor producción a nivel local, junto con una mayor actividad del sector de la molinería. La producción del cereal venía de 10,9 millones de toneladas en el ciclo 2015/2016, incrementándose a 18,2 Mt en el ciclo 16/17. En la campaña 2017/2018, cuya recolección está prácticamente finalizada, GEA-BCR ha estimado a nivel nacional una producción de 17,3 millones de toneladas.
Fuente: Agrolink. Noticias de Campo.