El Maíz tendrá buen precio hasta fin de año por la exportación.

La demanda exportadora local permite sostener hoy el valor del maíz en torno a los u$s168 por tonelada, mientras se mantienen las buenas perspectivas de cara a la próxima cosecha, en la que el valor de los granos se pagan a razón de u$s147 para la posición de julio de 2017, hecho que alentó el incremento del área anual, sostuvo la consultora Globaltecnos.

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La demanda local de granos permite sostener el valor doméstico del maíz disponible, hecho que se debe fundamentalmente a las necesidades de la exportación de cubrir una demanda que puede llegar hasta las 3 millones de toneladas, que tendrían por destino el exterior.

Así lo advirtió Globaltecnos, que dio cuenta del “desfase” que exhiben las cerealeras en relación a sus tenencias y sus compromisos externos, con embarques acumulados por 15,7 millones de toneladas de la campaña 2015/16.

Los especialistas admiten que el precio de maíz hasta fin de año se mantendrá en valores que rondan los u$s168, como refieren actualmente las pizarras del Mercado a Término de Buenos Aires, ante una demanda que no cesará de pujar por lotes en el corto plazo.

Para la campaña agrícola 2016/17, los exportadores locales ya declararon compras por casi 4 millones de toneladas de maíz, de las cuales solo 2,6 millones corresponden a operación cuyo precio ya fue prefijado: u$s151 para la posición abril 2017 y u$s148 para julio de 2017.

Las buenas perspectivas se sostienen en el último informe difundido por el Ministerio de Agroindustria, que elevó a 7,28 millones las hectáreas sembradas con maíz para la presente campaña, tanto para grano comercial como forrajero. Dicha proyección permite prever un incremento de 5,5% en el orden interanual.

De acuerdo con un relevamiento realizado por la Bolsa de Comercio de Rosario, los productores han apostado durante el presente ciclo a la tecnología para el cultivo de las áreas maiceras.

Así, han empleado híbridos de punta y buena fertilización. Los más usados son las mezclas de nitrógeno y azufre, con aportes de zinc y apostando el mejoramiento de los rindes que se puedan obtener.

Fuente: Supercampo.