En la góndola, las frutas y verduras valen 5,6 veces más que a campo

La diferencia promedio se mantuvo en marzo. La naranja y el arroz fueron los productos de mayor disparidad.

La naranja se pagó 10,33 veces más en la góndola de lo que se le paga al productor.

La naranja se pagó 10,33 veces más en la góndola de lo que se le paga al productor.

El precio promedio de los productos en la góndola se multiplico por 5,6 en marzo respecto al precio al que venden los productores, según el relevamiento sobre 20 productos agrícolas que realiza la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Los dos productos con mayores disparidades fueron el arroz (11,26 veces) y la naranja (10,33 veces). En cambio, se redujo fuerte la brecha de la pera y el brócoli, que venían siendo dos de los productos más afectados por las distorsiones de precios.

El indicador se mantuvo estable respecto de febrero, pero la brecha no aumentó debido a que el 65% de los productos relevados presentaron aumentos en su valor al público y también subieron los precios al productor.

El índice de precios que mide la brecha en el sector ganadero se redujo a 3,8 veces, tras una mejora de 5,5% en marzo. CAME aclaró que «las mayores distorsiones en la cadena ocurren en los productos de origen vegetal».