Con organización del Ministerio de Agricultura y Ganadería y Apymel (Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas de Lechería) se concretó en la Capilla del Buen Pastor la Muestra «Nuestros Sabores», iniciativa que responde a La Semana de Los Quesos que a nivel Nacional impulsó el Ministerio de Agroindustria.
Con degustaciones de diversos tipos de quesos, fabricados por 27 empresas cordobesas, y preparaciones especiales en base a quesos, realizadas por los Chefs y estudiantes de Celia Escuela de Cocina, arrancó la muestra que contó con una nutrida concurrencia.
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, y el presidente de Apymel, Pablo Villano, tuvieron a su cargo el corte de cintas de la Muestra. Busso ratificó el respaldo que el Gobierno y su cartera explicitan de manera permanente para » el sector que ha logrado ganar un espacio muy importante en el agregado de valor lácteo».
“Las Pymes lácteas son verdaderos motores de desarrollo en cada una de las localidades donde se asientan, además son responsables de gran parte del valor agregado en origen de la cadena láctea”, dijo Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería, durante la apertura oficial.
“Queremos que el público conozca la diversidad de los quesos que se producen. Hoy podrán conocer y saborear el trabajo de nuestras pequeñas y medianas empresas lácteas, un trabajo no siempre reconocido en su calidad”, dijo Pablo Villano, presidente de APYMEL a los medios presentes.
BUSCANDO NUEVOS MERCADOS
Villano le expresó a MundoAgro que se han recorrido las principales muestras alimenticias del mundo «en busca de nuevos mercados. Visitamos SIAL París y comprendimos que el esfuerzo de los productores lácteos que le dan valor agregado a la leche nos ubica en un buen lugar en el mundo. Para el 2017 transitaremos ferias en Brasil y el sudeste asiático para posicionar nuestros productos».
A su turno, dos de los referentes de APYMEL en Córdoba, Alvaro Ugartemendia y Carlos Vázquez, pusieron en relieve la excelente calidad de la muestra «Nuestros Sabores, Nuestros Quesos» en Córdoba. «Aquí hay mucho esfuerzo de muchas empresas que trabajan para mejorar sus productos.
Estamos siempre viajando para aprender secretos, capacitándonos, trabajando a prueba y error, siempre con la idea de hacer productos de excelencia», dijo Ugartemendia. Por su parte, Vázquez señaló que «la celebración del queso en su segunda edición sirvió para que las empresas puedan demostrar sus productos de suma calidad. La escuela de Cocina de Celia hizo un escelente trabajo. Nos entusiasma tanto que ya pensamos en la edición del año que viene».
Las 29 empresas participantes de la muestra «Nuestros Sabores, Nuestros Quesos» fueron las siguientes:
ALTO ALEGRE DOBLE A .S.A. SanAntonio de Litín
BESSONE MIGUEL, MAURO Y MARIO (TAMBO DON SANTIAGO) Calchín
COOP. AGRÍCOLA GANADERA ARROYO CABRAL Arroyo Cabral
DON RECA S.R.L. Ucacha
ELCOR S.R.L. Villa María
ESTABLECIMNIENTO EL MILAGRO S.R.L. Devoto
LA NEUVA S.A. Pilar
LA VARENSE S.R.L. Pozo del Molle
LACTEAR S.A. Morteros
LACTEOS LAS TRES S.R.L. Villa María
LACTEOS TIO PUJIO S.R.L. Tio Pujio
LINEA DORADA S.A. Villa del Rosario
LOS PINOS S.R.L. La Playosa
MONTECHIARI Y POGNANTE S.R.L. (MASTERLAC) Monte Maíz
QUESCOR S.R.L. Etruria
SAN LUCIO S.A. Morteros
SAVAZ S.R.L. Ucacha
UCALAC S.A. Ucacha
QUESOS REGIONALES S.R.L. Pozo del Molle
LACTEOS PUYEHE S.R.L. Villa Nueva
CARERI GUSTAVO Y LILIANA (LATTAY) Laboulaye
CAPILLA DEL SEÑOR S. A. Villa María
DUEÑAS JOSE MARIA (LACTEOS J Y M ) Cintra
LA CRISTINA S.A. Villa María
IDEONI S.A. Carrilobo
QUESADA C. e I. S.R.L. Benjamin Gould
LACTEOS CERUTTI S.R.L. La Playosa