Nuevo Maní ciclo corto: Presentaron variedad ASEM 400 en INTA Manfredi.

En un acto institucional realizado en la Biblioteca del INTA Manfredi, especialistas en el desarrollo de cultivares de Maní presentaron la variedad ASEM 400, nuevo tipo de maní de ciclo corto logrado en colaboración con empresas que financian esas investigaciones. El Ingeniero Agrónomo Jorge Baldessari tuvo a su cargo la presentación y explicaciones técnicas acerca del nuevo producto. El acto contó con la presencia del Ministro de Ciencia y tecnología de la Provincia de Córdoba, Dr. Walter Robledo.

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“Lograr un maní de ciclo corto tiene muchas ventajas”, destacó Baldessari a MundoAgro. “Por empezar, evitamos una serie de complicaciones como enfermedades, pero en síntesis, conseguimos mayor rendimiento, mejor granometría y gran precocidad que el granoleico”, destacó el profesional del INTA. Robledo, por su parte, destacó la importancia de esta presentación pues “genera nuevas posibilidades productivas que, en definitiva, estamos tratando de potenciar desde la red científico tecnológica que hemos lanzado en Córdoba recientemente”.

ACERCA DEL ASEM 400

La Argentina está en el primer puesto en estándares de calidad, entre los que más volúmenes exportan con casi 600 mil toneladas anuales a 88 países y en el sexto lugar entre las naciones productoras, con más de 900 mil toneladas al año. En la cadena agroindustrial, este cultivo se sitúa principalmente en el suroeste de Córdoba y reúne el 90 % de la superficie total sembrada en el país.

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En este contexto, el programa de mejoramiento genético del INTA Manfredi –Córdoba– presentó una nueva variedad de maní: ASEM 400 INTA. Este cultivar tiene mayor rendimiento, mejor granometría y gran precocidad, en comparación con los cultivares disponibles en el mercado.

Jorge Baldessari –obtentor de esta nueva variedad y técnico del INTA Manfredi– destacó la precocidad de ASEM 400 INTA por considerarla “fundamental” ya que permite cosechar anticipadamente, o bien realizar siembras tardías sin que se afecten demasiado ni el rendimiento ni la granometría.

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“Este material cuenta con una precocidad muy superior al resto de las variedades disponibles en el mercado y le permite al productor contar con la disponibilidad de la logística en tiempo y forma, además de obtener un maní óptimo en calidad”, detalló Baldessari.

“A su vez, agregó, mejora la eficiencia de las plantas de procesamiento que pueden iniciar los procesos de almacenamiento con anticipación, reduciendo los momentos de embotellamiento que actualmente suelen producirse a fines de abril y principios de mayo”.

La nueva variedad recién estará disponible en el mercado para 2017, debido a la existencia de un convenio que le otorga la exclusividad de comercialización a la Asociación de Semilleros de Maní (ASEM) mediante sus empresas integrantes.

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El maní es una buena fuente de nutrientes y energía debido a que posee de 25 a 28% de proteínas y de 50 a 55% de lípidos. La cadena agroindustrial del maní en la Argentina está situada fundamentalmente en el suroeste de Córdoba, que reúne alrededor del 90% de la superficie total sembrada con maní.

 

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