Récord productivo: Córdoba creció en producción de granos, pero cayó en ingresos.

En la campaña 2014/2015 la producción agrícola de la provincia se incrementó 7% frente al ciclo 2013/2014, alcanzando un nuevo récord con 33 millones de toneladas. Pese al gran desempeño agronómico, el valor bruto de la producción se redujo un 14%, debido a la fuerte baja que sufrieron los precios en el transcurso de la campaña. Los datos surgen de un informe elaborado por La Bolsa de Cereales de Córdoba a través del Departamento de Información Agroeconómica. 

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En relación al valor bruto de la producción nacional, la participación de Córdoba fue del 27%, donde los cultivos de soja, maíz y maní fueron los que más aportaron a la generación de ingresos a nivel provincial. En total se sembraron 8.440.000 hectáreas, considerando cultivos estivales e invernales, donde la soja fue la que concentró la mayor área con un 58% del total.

Comportamiento Regional del valor Bruto de Producción

El departamento de Río Cuarto fué el que alcanzó el mayor valor bruto de producción con U$s 1.552 millones , representando un 16 % del total provincial. Hay que destacar que ya en el año 2015  el departamento de Río Cuarto es el de mayor área sembrada en la campaña 2014/2015, con el 15% del total del área sembrada. Respecto al valor bruto de producción, en orden de importancia siguen: Marcos Juárez con U$s 995, Unión con U$s 970 millones y general Roca con U$s 945 millones. Si a los mencionados departamentos se les suma San Justo en conjunto esos departamentos alcanzan el 55 % del Valor Bruto de la Provincia.

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Durante la campaña, los fenómenos climáticos extremos provocaron pérdidas significativas que alcanzaron los U$s 440 millones. El departamento más afectado fué Marcos Juárez con U$s 120 millones en pérdidas, siendo el cultivo más afectado la soja.

En total se sembraron un total de 8.840.000 hectáreas, contabilizando cultivos estivales e invernales, donde la soja fué el que concentró la mayor área sembrada con un 58%.

Le siguieron Maíz (20, 50%) Trigo (15,40%) Maní (3,82%)  Sorgo (2,00%)  Garbanzo (0,15%) Girasol (0,13%).

Fuente: Departamento de Información Agroeconómica. Bolsa de Cereales de Córdoba.

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