Sociedad Rural de Jesús María: Grasa de Cerdo, con propiedades y beneficios para la salud.

Según una investigación internacional, la manteca de cerdo aporta beneficios a los riñones y ralentiza el proceso de envejecimiento al poseer propiedades antioxidantes. ¿Se cae el mito de que el colesterol de los alimentos afecta al colesterol en sangre?

Una dieta baja en calorías, cuyo aporte de grasa sea procedente de manteca de cerdo, presenta mayores beneficios para el riñón que la misma dieta con aceite de soja o aceite de pescado. Ésta es la principal conclusión de un trabajo experimental llevado adelante por un equipo internacional, compuesto por investigadores del departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la Universidad de Córdoba (España), y académicos de la Universidad de California y del National Institute on Aging (Estados Unidos).

Con anterioridad, este mismo equipo de profesionales había reparado en las propiedades antioxidantes de la manteca de cerdo -en dietas bajas en calorías-, frente a otras fuentes de grasa.

Durante la experimentación, dos grupos de ratones fueron alimentados de manera diferente. Mientras a unos se les permitía comer sin restricción alguna, el otro grupo tenía restringida la dieta hasta con un 40% menos de calorías. Esta dieta incluía grasas derivadas de tres fuentes diferentes: procedentes de la manteca de cerdo, del aceite de soja y del aceite de pescado.

Una de las primeras conclusiones fue que todos los ratones con restricción calórica vivían más que aquellos que se alimentaban a placer. Sin embargo, entre los que estaban a dieta, se comprobó que los animales que consumían grasa de cerdo vivían más que los que se alimentaban del aceite de soja o de pescado.

Al mismo tiempo, se detectó que diferentes órganos se beneficiaban con estas dietas bajas en calorías. Además de más longevidad, tenían mejor calidad de vida.

“Los ratones que comían lo que querían morían de diferentes razones, mientras que los que disponían de una restricción calórica con fuente de manteca de cerdo como aporte lipídico presentaban mejores calidades en una vida más prolongada. Y no sólo con respecto a los que comían sin restricción, sino con los de las otras dietas lipídicas”, explicó el catedrático de la Universidad de Córdoba, José Manuel Villalba.

RESULTADOS SOBRE EL RIÑÓN

El riñón de los ratones sometidos a una dieta restrictiva con manteca de cerdo presentaba una mejor calidad en el filtrado de la sangre y menos pérdidas de sustancias beneficiosas para el organismo que este fluido transporta y que puede quedar en los sistemas de filtrado del órgano. Entre estas sustancias, están los nutrientes (glucosa, vitamina C, etcétera) y los iones (como el sodio).

“El sistema de filtrado funciona como una criba y se deteriora según envejecemos”, explicó José Antonio González Reyes, catedrático de la UCO. “Con restricción calórica, no sólo se beneficiaban las células filtradoras, sino también aquéllas que tienen una función recuperadora en el riñón”, añadió. Junto al sistema del filtrado, existen estructuras celulares renales que recuperan las substancias inicialmente filtradas que pueden ser todavía útiles, para evitar que el organismo las deseche.

Concretamente, en el caso del filtro renal, el cribado era más efectivo. Al envejecer, este sistema se deteriora. Con la dieta experimental de grasa de cerdo, la malla de células filtradoras mantenía mejor sus propiedades. Respecto a la estructura de reabsorción, las células recuperadoras también se mostraban más eficientes respecto a la situación normal en el envejecimiento.

APORTE DEL ÁCIDO OLEICO

Los investigadores destacaron el aporte de ácido oleico de la manteca de cerdo, frente al aceite de soja o de pescado (más pobres en este tipo de ácido graso). Aunque la grasa de cerdo es saturada en un porcentaje significativo, también contiene una proporción estimable de ácido oleico, del que ya se han descrito varias propiedades beneficiosas para la salud.