BCCBA: Presentaron el Libro Cadena de Valor del Garbanzo.

Fue en la sede de la Bolsa de Cereales de Córdoba. Es fruto del trabajo de especialistas del DIA (Departamento de Información Agroeconómica de la entidad) y la colaboración de Investigadores de Entidades y Universidades.

Presentaron Cadena de Valor del Garbanzo

Con la presencia de autoridades de la Provincia, la Bolsa de Cereales de Córdoba y la representación de diversas entidades que aportaron sus conocimientos e investigaciones, presentaron el Libro Cadena de Valor de Garbanzo. La presentación estuvo encabezada por el Presidente de la Bolsa, Contador Juan Carlos Martínez, el secretario de Agricultura Ingeniero Marcos Blanda y el titular de la Regional Córdoba del INTA, Ingeniero Juan Cruz Molina. También estuvieron presentes los especialistas e investigadores Dra. Julia Carreras, Julieta Reginatto y Pablo Solfanelli, colaboradores en el libro presentado ayer.

Cadena de Valor del Garbanzo

Luego de las referencias iniciales, uno de los investigadores, Licenciado en Economía  Ramiro Farías, brindó detalles acerca de la importancia de un negocio que mantiene cierto crecimiento año a año: cerca de 75 millones de dólares genera en materia de ingresos, especialmente por la exportación, que en Córdoba cinco empresas llevan adelante, con un área de siembra en crecimiento que ronda los 50.000 hectáreas, que tiene en el Departamento Colón y el Norte cordobés su mayor área.  La actividad no solo motivó exportaciones, también valor agregado por las diversas preparaciones que el producto genera. El crecimiento en cuanto a la producción se nota cuando se observa la producción cordobesa: es el 50 % de los 166.700 toneladas que se producen a nivel nacional. El trabajo cuenta con información de las empresas cordobesas que actualmente participan de la producción y valor agregado de este producto.