Carne Bovina: Córdoba busca sumar otro frigorífico para exportar

Tras inspeccionarlo, el Senasa envió a las autoridades comunitarias la solicitud para que lo incluya en el prelistado de establecimientos habilitados.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) solicitó a la Unión Europea (UE) que incluya a un frigorífico de bovinos de Río Cuarto, Córdoba, en el prelistado de establecimientos habilitados para enviarle su producción cárnica.

Profesionales del Senasa y de su Centro Regional Córdoba realizaron la inspección del predio, evaluando sus condiciones sanitarias, las instalaciones y la documentación requerida para poder ser habilitado para faenar para la UE.

El frigorífico tiene una capacidad de faena mensual de 9.000 a 10.000 cabezas de bovinos. Actualmente está faenando unas 5.000 cabezas destinadas al consumo interno.

Una vez que la UE confirme la habilitación, el frigorífico podrá iniciar sus exportaciones de carne bovina a ese destino, con lo que la provincia de Córdoba sumaría su segundo establecimiento de faena bovina habilitado para enviar su producción al destino europeo.

“Este es un gran logro para nosotros como Senasa y para la región por todo lo que conlleva este hecho”, dijo Gustavo Zabaletta, director del Centro Regional Córdoba del Organismo, quien, además, destacó el compromiso y trabajo realizado por parte de los técnicos del Senasa y los propietarios del establecimiento los cuales, a lo largo de más de un año, han realizado las correspondientes inversiones y adaptaciones para poder ingresar al mercado europeo con sus carnes.

En tanto, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, expresó que este paso “es una muestra más del esfuerzo y la apuesta de quienes conforman el sector productivo para ganar mercados y proyectar crecimiento, en este caso específico desde la ganadería y la industria frigorífica. Casualmente hace pocas horas estuvimos recorriendo las instalaciones de otra planta que esta misma firma tiene en Coronel Moldes y dialogamos con sus responsables y saltan a la vista las ganas y el compromiso. Es necesario destacar el excelente trabajo que siempre realiza el Senasa en Córdoba. El Gobierno de la Provincia siempre estará presente al momento de facilitar este tipo de procesos”.

Por su parte, Clodomiro Carranza, presidente de la firma, enfatizó la importancia del trabajo del Senasa “quien a lo largo de este tiempo nos ha orientado en los pasos a seguir en el cumplimiento de las normativas para poder presentar nuestra planta ante la Unión Europea”.

Asimismo, desde el municipio de Río Cuarto, el secretario de Desarrollo Económico, Comercial e Industrial, Germán Di Bella, destacó la iniciativa de que una firma local crezca y apueste al desarrollo en la región. “Desde la intendencia venimos promoviendo el desarrollo agroindustrial, comercial y de servicios”. Añadió que “este hecho es un paso más rumbo a la consolidación de la ciudad como capital agroalimentaria de la Provincia, como fuera nombrada en algún momento por el gobernador, Juan Schiaretti”.

Mientras que para Daniel Urcía, director ejecutivo de la Asociación Frigorífica de Industriales de la Carne (AFIC), la búsqueda de esta apertura de mercado corona un trabajo coordinado entre diferentes sectores en el que destacó el rol del Centro Regional Córdoba del Senasa. “La puesta a punto de esta planta ratifica el acompañamiento que viene realizando Senasa en distintos sectores productivos. Este tipo de trabajo coloca a la provincia de Córdoba nuevamente en una situación de exportación en la cual coincidimos con el Gobierno en cuanto a que el futuro de la industria cárnica está consolidando los mercados externos”, dijo.

«Desde AFIC estamos más que satisfechos y seguiremos trabajando junto al Senasa para que otras empresas logren acceder a diferentes mercados de exportación”, concluyó Urcía.