Carne: Cayó el consumo en Enero, según informe de Ciccra

En enero de 2019 el consumo per cápita de carne vacuna equivalió a 55,5 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses), resultando 3,8% menor al observado en enero de 2018.

Cayó el consumo de carne respecto a 2018

La información fue suministrada por la Cicra, con la aclaración de que cuando se consideran los datos de enero solamente, el consumo aparente per cápita equivalió a 49,9 kg/hab/año y quedó 16,2% por debajo del nivel registrado en enero del año pasado.

En tanto, al mirar el panorama un poco más amplio y observar a dónde se destinó la producción se observa la compensación entre consumo interno y externo. Al comparar los datos de enero de 2019 con los de enero de 2018, surge que se volcaron al mercado 20,8 mil tn r/c/h menos (-8,1% anual), y en ese marco la ampliación de las exportaciones (+43,1% anual; +15 mil tn r/c/h) fue más que compensada por la retracción del consumo doméstico (-16,2% anual; -35,8 mil tn r/c/h).