Carne vacuna y nuevo récord de exportación con más de U$S 2.400 Millones

Los datos fueron brindados por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al décimo mes del año 2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 363 millones de dólares, resultando (+96%) superiores a los 185 millones de dólares obtenidos en octubre del año 2018.

El precio promedio de exportación correspondiente al décimo mes del año 2019 es significativamente superior, (+17,6%), al observado a lo largo del mes de octubre del año 2018. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de octubre de 2019 resultó levemente superior, (+2,3%), en relación al registrado en el mes de septiembre del corriente año. Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+17,6%) al comparar los meses de octubre de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa, del (+96%) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+67%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde noviembre de 2018 a octubre de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 777 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor superior a 2.770 millones de dólares. En octubre de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles significativamente superiores, (+17,3%), a los de septiembre de 2019; y también resultaron significativamente superiores, (+66,6%), a las de octubre del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al octubre de 2019 totalizaron 65.1521 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 363,0 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.500 para los cortes enfriados sin hueso; y de más de u$s 5.200 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-2,7%), a los registrados durante el décimo mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (+31,0%) superiores a los del octubre de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de octubre de 2019 mejora levemente con respecto a septiembre de 2019, (+2,3%), y crece con respecto a octubre del año 2018, (+17,6%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros diez meses del año 2019 con aproximadamente 329,5 mil toneladas, seguido por Chile, 25,2 mil toneladas, y luego por Israel, 21,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (64%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,4%), e Israel (6,1%).

Si se comparan los embarques de los primeros diez meses del año 2019 con los correspondientes al mismo periodo del año 2018, estos mostraron un comportamiento variado en relación a los niveles de actividad que se habían registrado en los principales destinos durante aquel período.

Solamente China, Israel e Italia muestran un crecimiento de cierta magnitud; Alemania, Países Bajos y Brasil se exhiben tasas de variación leves a moderados. Finalmente, Chile y Rusia muestran caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. El grupo de otros destinos, cae moderadamente, a una tasa del (-11%). La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de octubre, representaron más de las tres cuartas partes de los envíos.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 152 mil toneladas al comparar los primeros diez meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 169 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 111% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros diez meses del año 2019, en relación al mismo periodo del año 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a más de 16,6 mil toneladas.