China se convirtió en el Gran Comprador de Carne argentina.

En el primer bimestre de 2019 las exportaciones de carne vacuna fueron un 45,4% mayores al mismo período del año anterior.

China compró 2 de cada 3 kg de carne exportados por nuestro país

De acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria de Carnes, los ingresos por ventas al exterior llegaron a 324,6 millones de dólares en el primer bimestre del año y experimentaron un crecimiento de 24,4%.

En el primer bimestre de 2019 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 65.777 tn pp y fueron 45,4% mayores a las certificadas en enero-febrero de 2018. Expresadas en tn r/c/h, totalizaron 98.738 toneladas. Este volumen resultó 46,2% superior al registrado en enero-febrero de 2018 y se constituyó en el segundo más alto de los últimos 24 años.

Al igual que para febrero, el menor ritmo de expansión de los ingresos con relación a los volúmenes exportados se explicó por la baja del precio promedio de exportación. Este se ubicó en 3.256 dólares por tonelada, quedando 15,8% por abajo del promedio alcanzado en el primer bimestre de 2018.

Del total facturado, 229,4 millones de dólares correspondieron a cortes congelados (70,7% del valor total). Este valor creció 43,0% anual. El precio promedio de estos cortes fue de 4.310 dólares por tn pp y resultó 8,7% menor al alcanzado en enero-febrero de 2018.

Los ingresos por exportación de cortes frescos se ubicó en 95,2 millones de dólares y tuvo una caída de 5,3% anual. En este caso, fue más abrupta la baja del precio promedio (-15,1%), que quedó en 7.582 dólares por tn pp.

En lo que va de 2019 China compró 2 de cada 3 kilos de carne vacuna exportada desde Argentina y explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado entre el primer bimestre de 2018 y el primer bimestre de 2019.

Fuente: Agrofy News – CICCRA