Concurso de Quesos: destacada calidad de los productos

Durante dos días, Villa María fue la sede de este evento organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el municipio local, APYMEL y la Escuela Superior Integral de Lechería. Hubo diez categorías y un queso obtuvo el puntaje ideal.

Durante los días miércoles y jueves de la semana pasada, se llevó a cabo en el Centro Cultural Leonardo Favio de la ciudad de Villa María, el 1° Concurso Provincial de Quesos. El evento fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, el municipio local, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Además, contó con al apoyo de la Universidad Nacional de Villa María y la Universidad Tecnológica Nacional.

Los 27 integrantes del jurado que fueron convocaron para seleccionar a los tres primeros puestos de cada una de las diez categorías, destacaron la gran calidad de los 115 quesos que inscribieron 37 firmas cordobesas. El cierre, que se realizó el jueves por la noche con un cóctel de recepción y la entrega de los premios, contó con la presencia del titular de la cartera productiva, Sergio Busso, y del intendente de la ciudad de Villa María, Martín Gill. Ambos estuvieron acompañados por Alfredo Gadara, de la ESIL, y Javier Baudino, titular de APYMEL en Córdoba.

Como dato distintivo, los jurados también destacaron la escasa diferencia de puntaje entre los ganadores de las categorías y los que resultaron segundos y terceros. Además, uno de los productos presentados en la categoría “Quesos Saborizados y Funcionales”, obtuvo el máximo puntaje posible: se trata del queso Farcell, de la firma Fruit Du Lait, radicada en la ciudad de Villa Nueva.

Otras de las empresas que se alzaron con premios fueron UCALAC (de Ucacha), con su queso Tybo; Lácteos Tío Pujio, con sus quesos Gruyerito y Criollo; Lattay (de Laboulaye), con su Reggianito; y Quesos Especiales (de Arroyo Cabral), con sus productos Brie y Camembert.

Villa María repite

En la entrega de premios, el ministro Sergio Busso aseguró que “Villa María se ha ganado la permanencia de este concurso por lo menos el año que viene. No solo por el éxito de esta primera edición, también por su ubicación geográfica, su infraestructura y porque estamos en una de las principales cuencas lecheras del país”.

Por su parte, el intendente Martín Gill destacó la participación de las empresas: Quiero reconocer que estas más de 30 firmas que han participado son pequeñas y medianas, porque nuestra producción y nuestra industria tiene el valor de la industria familiar, que tiene raíces en la región, en el pueblo, en la producción primaria de la leche, pero que también posee conocimiento aplicado del sector, disciplina e incorporación de procesos de calidad, logrando productos de los que hoy podemos sentirnos orgullosos”.

El miércoles 24 por la mañana se había iniciado la actividad del panel de jurados que, en distintas mesas, tuvieron la tarea de probar cada uno de los quesos participantes, actividad que se extendió hasta el jueves por la tarde. Es importante destacar que, a lo largo de las dos jornadas, hubo también instancias de capacitación y exhibición de productos.

Los ganadores

-Quesos blandos:

  • 1° Cuartirolo Don Bosco
  • 2° Por Salut Lactear S.A.
  • 3° Taleggio Lácteos Don Santiago

-Quesos semiduros sin ojos:

  • 1° Tybo Ucalac S.A.
  • 2° Tybo LCA S.R.L.
  • 3° Danbo Lácteos Capilla del Señor

-Quesos semiduros con ojos:

  • 1° Gruyerito Lácteos Tío Pujio
  • 2° Criollo Lácteos Tío Pujio
  • 3° Fontina Cooperativa Arroyo Cabral

-Quesos duros subcategoría A:

  • 1° Sardo Ucalac S.A.
  • 2° Provolone Cooperativa San Isidro
  • 3° Sardo Cotahua S.A.

-Quesos duros subcategoría B:

  • 1° Reggianito Lattay
  • 2° Sbrinz Lácteos Tío Pujio
  • 3° Reggianito Cooperativa Arroyo Cabral

-Quesos hilados:

  • 1° Mozzarella Light Lácteos Capilla del Señor
  • 2° Mozzarella La Paula
  • 3° Mozzarella Lácteos Capilla del Señor

-Quesos azules:

  • 1° Azul Savaz S.R.L.
  • 2° Azul Lácteos Toro Pujio

-Quesos con corteza enmohecida:

  • 1° Brie Quesos Especiales S.R.L.
  • 2° Camembert Quesos Especiales S.R.L.
  • 3° Brie Establecimiento La Laguna

-Quesos saborizados y funcionales:

  • 1° Farcell Fruit du Lait
  • 2° Barra Saborizado Don Bosco
  • 3° Marbled Lácteos Premium

-Quesos elaborados con leches finas:

  • 1° Cremoso de Barra La Colorada
  • 2° Sainte Maure Alquería Santa Olalla
  • 3° Crottin Alquería Santa Olalla

A los ganadores se les entregó una placa que acredita el galardón, y tendrán la posibilidad de participar en ferias y exposiciones ligadas al sector en el marco del programa Córdoba Vidriera Productiva. Además, se les entregará un diseño oficial identificatorio para que puedan colocar en el packaging y resaltar en el producto el reconocimiento, y se llevará adelante una serie de acciones de difusión en medios masivos.