Criadero «El Carmen» le planta cara al carbón de Maní con su variedad EC 98.

Después de cuatro años de trabajo denodado en ensayos e investigación, el criadero de semillas de maní El Carmen de General Cabrera presentó en sociedad su variedad estrella, la EC98, que combina calidad del grano, elevada relación grano/caja, gran rendimiento y tolerancia a la sequía con la gran necesidad que plantean hoy los campos dedicados a maní que es la posibilidad de ofrecer gran tolerancia a la enfermedad del carbón.

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En lo que el ingeniero agrónomo Juan Soave, propietario de El Carmen, definió como la fiesta de la gran familia manicera, y que tuvo la forma de una concurrida jornada a campo, con la presencia de    productores de la zona, del resto del país e incluso de otros países como Brasil, Nicaragua y Colombia,  se mostró el trabajo que se viene realizando en el criadero y los principales resultados que se están obteniendo tanto gracias a las tradicionales tareas de experimentación mediante cruzamientos, como en cuanto a innovadoras formas de ensayo genético con el importante aporte de los marcadores moleculares.

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“Hoy dentro del sector manicero argentino el tema del carbón es una enfermedad emergente que eclosionó en el año 2010, y que nos puso en movimiento a nosotros, para trabajar y buscar resistencia dentro de los materiales, de los maníes que forman parte de nuestra colección”, dijo Soave y agregó: “hoy tenemos algunas poblaciones que ya se están multiplicando y que nos van a dar la posibilidad de tener variedades con gran resistencia dentro de apenas dos años”.

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Además y al referirse a la variedad EC 98, el anfitrión especificó “estamos mostrando una población ya bien avanzada que es producto de un cruzamiento realizado en 2005, es decir de 12 años de ensayos e investigación, que sabemos va a tener una demanda muy grande, ya que en esta zona, desde la ruta 8 hacia el norte que es conocida como la vieja ruta del maní, es una zona muy contaminada por carbón”, concluyó Soave.

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Finalmente, el ingeniero destacó la importancia del sector manicero en general y el impacto que tiene en el desarrollo de los pueblos que lo integran, al decir: “es un sector casi único que está casi enteramente en la provincia de Córdoba, que se caracteriza por un gran dinamismo y lo que siempre hago notar es que todas las plantas de procesamiento,de las que sale el maní que se exporta están en pueblos pequeños  que se han transformado gracias a esta actividad, en nuestros pueblos no hay desocupación, acá realmente el que no trabaja es porque no quiere, y lo bueno es que todo el dinero que ingresa a la Argentina por la exportación del maní en sus diferentes formas es dinero que vuelve a estos pueblos, que no pasa por las grandes ciudades, es dinero que vuelve al interior del interior.”

Especial para MundoAgro de Susana Alvarez

Fotos: Lucas Castro.