El Gobierno reduce retenciones a las economías regionales

La medida alcanza a los productores de alimentos y bebidas de las distintas regiones del país, que representan al 41% del empleo del sector y que generan el 24% del total de las exportaciones del rubro.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que el Poder Ejecutivo Nacional decidió hoy eliminar los derechos de exportación de la gran mayoría de las economías regionales.

“Esta medida viene acompañar el gran esfuerzo que han venido sosteniendo los productores de estas economías para sostener la producción y abrir nuevos mercados en un contexto complejo como el de este año”, destacó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra sobre la medida que, entre sus fundamentos, contempla que dichas economías involucran de manera directa a 192.000 trabajadores en todo el territorio nacional, una industria que representa al 41% del empleo en la industria de alimentos y bebidas, y que diariamente contribuye a la equidad territorial. 

“Desde que iniciamos la gestión trabajamos con un fuerte direccionamiento para impulsar a las economías regionales con un criterio de equidad territorial, a través de cada una de las acciones que impulsamos desde el Ministerio”, agregó el Ministro.

A su vez, el Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Marcelo Alós agregó que «Las producciones regionales, además de permitir la obtención de una oferta de productos ya listos para el consumo y que fortalecen el posicionamiento del país en el mercado internacional, han mostrado un importante dinamismo en las exportaciones en 2020, aún en el contexto de pandemia, generando el 24% del total exportado en alimentos y bebidas, con un mayor valor unitario por tonelada que genera Valor Agregado en origen».

Asimismo, se destaca que el sector genera productos finales a lo largo de todo el territorio nacional, generando arraigo, equidad territorial y social.

El beneficio anunciado involucra a las siguientes cadenas, que están en todas las regiones argentinas:

• Ovina

• Caprina

• Huevos

• Acuicultura

• Apícola

• Productos hortícolas (tomate, pimientos, cebolla, ajos, puerros, esparrago, etc)

• Hongos

• Olivícola

• Maíz pisingallo

• Legumbres

• Papa y Mandioca

• Frutos Secos

• Frutas tropicales

• Cítricos dulces

• Cítricos

• Uva en fresco y pasas de uva

• Cucurbitáceas

• Frutas de carozo

• Frutas Finas

• Peras y Manzanas 

• Infusiones (Te, Yerba Mate)

• Semillas 

• Quínoa

• Especies

• Alfalfa

• Alimentos en base a frutas

• Jugos de frutas

• Aceites y esencias de cítricos