El sensor que lee la calidad del grano mientras se cosecha

Lo desarrolló la empresa TecnoCientífica y ha sido probado a campo por el INTA. Permite segregar la materia prima según calidad apenas se recolecta. Estuvo en Agritechnica 2015.

 TecnoCientifica-sensor-de-calidad-en-tiempo-real

Ombu tolva CRV-26Lo más reciente en Agricultura de Precisión es el “Mapa de Calidad de Grano“.

Marca una evolución respecto al mapa de rendimiento que, hasta ahora, brindaba información al usuario sobre la variabilidad del cultivo, pero en cuanto a la cantidad.

En cambio, el mapeo de calidad de grano suministra los parámetros sobre proteína, aceite y almidón. Vale decir, permite diferenciar la producción mientras se va cosechando.

El INTA Manfredi acaba de publicar un trabajo sobre todas las novedades tecnológicas en la materia.

 

Desarrollo nacional

Sistema NIR-Crop Analyser TecnocientificaUna herramienta de última generación para hacer mapas de calidad de grano es el sensor fabricado por la empresa TecnoCientífica. Se denomina NIR-CropAnalyzer.

Fue distinguido en 2015 con el premio Ternium Expoagro a la Innovación en Maquinaria Agrícola. Recibió la medalla de oro en el rubro Cosecha bajo el concepto de “Sistema NIR Geo-Referenciado OnLine para cosechadoras”.

También fue seleccionado para participar en Agritechnica 2015, la muestra que se realizó en Hannover (Alemania).

A campo

INTA prueba de sensor de calidadEl prototipo NIR-CropAnalyzer fue probado por el equipo de Agricultura de Precisión del INTA Manfredi  en condiciones reales de cosecha a campo,

Se lo montó en una cosechadora experimental Don Roque 125.

En estas pruebas también participó el laboratorio de Análisis de Calidad de Grano del INTA Anguil (La Pampa), calibrando y corroborando las mediciones realizadas por el sensor.

Aplicaciones

INTA Oliveros cosecha de sojaLos resultados satisfactorios de las experiencias convierten al sensor en un instrumento útil para:

  • Segregar la materia prima a campo y en tiempo real.
  • Diferenciar la calidad de los productos elaborados a partir de esa materia prima.
  • Generar información redituable para la industria al conocer los valores de proteína y aceite. De este modo se evita procesar grano que no tenga la calidad necesaria.
  • Se agrega valor en origen en procesos como texturizados de soja (carne de soja) o aislados y conservantes de soja. En estos casos, la calidad es esencial.
  • Industrialización diferencial de trigo y cebada.
  • Trazabilidad de los granos y certificación de procesos de producción primaria.
INFORME COMPLETO
Nuevo desarrollo Nacional: Sensor de Calidad de Gra
nos en tiempo real.
Fuerte articulación Público/Privada
,
INTA/TecnoCientífica.
Ing. Agr. M.Sc. Mario Bragachini e Ing. Agr. Diego
Villarroel. EEA IINTA Manfredi.
Noviembre de 2015
La Agricultura de Precisión(AP) menciona la utiliza
ción de diferentes herramientas hoy
disponibles en nuestro país para generar informació
n georreferenciada
,
con el fin de
caracterizar lotes para el manejo eficiente de los
cultivos e insumos de los sistemas
productivos. Una de las principales herramientas ut
ilizadas para identificar esa variabilidad de
cada unidad productiva y analizar la respuesta a di
ferentes prácticas de manejo es el “Mapa de
Rendimiento”.Desde el año 1995, cuando el INTA gene
ró el primer mapa en Argentina el
productor ha ido adoptando esta importante fuente d
e datos
.
Lo recientemente innovativo es el “Mapa de Calidad
de Grano” al igual que el mapa de
rendimiento es una fuente muy importante de informa
ción que brinda al usuario la posibilidad
de identificar la variabilidad reflejada por el cul
tivo pero a niveles de calidad (proteína, aceite y
almidón). En esta línea de trabajo, el objetivo del
proyecto agricultura de precisión de INTA fue
realizar la segregación de granos a campo durante l
a cosecha cuando existen diferentes
calidades en los cultivos. Esta segregación permite
identificar diferentes niveles de proteína y
aceite de un mismo lote y brinda la posibilidad de
comercializarlos con valores diferenciales
porque la Agroindustria se beneficia directamente.
También es posible planificar una
estrategia de fertilización o refertilizaciónpara m
odificar los parámetros de calidado analizar
diferentes materiales genéticos que mejor se adapte
n a los distintos ambientes en función de
la calidad, entre otras cosas
.
En ese proceso intervienen otras herramientas AP d
isponibles en
Argentina.
En 2006, el equipo americanomultianalizador de gran
os enteros AccuHarvest de Zeltex
fue probado por el INTA en trigo, cebada, soja y ma
íz. Este sistemaextrae de la noria de grano
limpio de la cosechadora una muestra de 300 gramos
de grano cada 15 segundos, ésta es leída
en la cámara de medición a través de unos led infra
rrojos en 4 oportunidades arrojando un
promedio de esas 4 sub muestras, la cual es georref
erenciada y almacenada en la memoria SD
de un data logger. INTA en conjunto con la empresa
Zeltex lograron un producto que
medianamente brindaba buenos resultados, pero que t
enía muchas oscilaciones en los datos
arrojados cuando las muestras no estaban acondicion
adas de la mejor manera
(esta
problemática solía darse en cultivos que estaban en
condiciones no óptimas de cosecha)
. La
principal problemática del equipamiento estadounide
nse por falta de desarrollo y confiabilidad
funcional sumado al escaso soporte técnico y por el
lo anualmente se debía enviar el equipo
para ajustar su software a EEUU con lo cual se hací
a poco viable un trabajo de alta exigencia y
a campo
.
Nuevo desarrollo nacional
El Proyecto Agricultura de Precisión del INTA lleva
9 años trabajando con este tipo de
tecnología y sirvió como base de experiencia para p
romover al desarrollo de un equipo de
industria nacional a partir del año 2013, donde ést
a institución junto a la firma TecnoCientífica
han generado un prototipo que ya ha sido testeado e
n la campaña 2014/15/16en trigo,
cebada, soja y maíz durante más de 80 horas de trab
ajo a campo en más de 200 hectáreas
,
con
la generación de resultados muy superadores a los d
el equipo estadounidense
.
El prototipo “NIR-CropAnalyzer”de industria naciona
l desarrollado por la firma
TecnoCientíficafue probado por el equipo de Agricul
tura de Precisión del INTA Manfredi a nivel
banco de prueba y también en condiciones reales de
cosecha a campo, montado en una
maquina experimental Don Roque 125. En estas prueba
s también participó el laboratorio de
Análisis de Calidad de Grano del INTA Aguil en La P
ampa, calibrando y corroborando las
mediciones realizadas por el sensor
.
El funcionamiento del sistema consiste en realizar
la medición de la emisión de energía
del infrarojo cercano de la muestra de granos. Dent
ro de la cámara de medición por medio de
una lámpara se ilumina y a la vez se escanea la mue
stra de granos sin entrar en contacto con
ella, colectando la energía reflejada a través de u
na fibra óptica. Esta energía es comparada
con los espectros que están pre cargados en el sist
ema de medición como curvas de
calibración, que a su vez traduce el resultado de l
os mismos espectros a valores de interés del
usuario, como ser porcentaje de proteína, humedad,
grasa y almidón. Este sistema de escaneo
de la muestra permite maximizar la representativida
d de datos ya que el mismo acumula gran
información espectral de la muestra.
La cámara de medición está montada en la noria de g
rano limpio de la cosechadora y
la misma toma muestras de 300 gramos de grano cada
10 a 15 segundos, lo cual implica tener
un dato georreferenciado cada 20 a 30 metros aproxi
madamente. Esta muestra es tomada por
gravedad del flujo de granos de la noria y luego de
ser analizada es regresada al mismo
sistema.
El resultado del análisis de la muestra es almacen
ado en un monitor ubicado en la
cabina de la cosechadora y la información se descar
ga por medio de un puerto USB en formato
txt
.
Este nuevo sistema nacional es similar al testeado
por INTA desde el año 2006, solo
que se lograron mejorar algunos aspectos, entre los
más importantes de destacar es el sistema
de escaneo de medición de la muestra, la cual gener
a mayor número de sub muestras. Además
al dato de proteína, grasa y humedad que generaba l
a firma de EEUU, este equipo nacional le
adiciona el almidón a la medición del maíz. Innovac
ión con mucho potencial para Agregado de
Valor en Origen a los granos.
Este desarrollo fue distinguido en 2015 con el prem
io de TerniumExpoagro a la
innovación en Maquinaria Agrícola con la medalla de
oro en el rubro Cosecha bajo el concepto
de “Sistema NIR Geo-Referenciado OnLine para cosech
adoras”. A su vez, también fue
seleccionado junto a otros desarrollos premiados, a
participar de la muestra Internacional de
Maquinaria Agrícola Agritechnica en Alemania (Novie
mbre de 2015)
.
La importancia en el desarrollo de este sistema es
que permite segregar la materia
prima a campo y en tiempo real, buscando diferencia
r calidades de los productos elaborados a
partir de dicha materia prima. Esta información es
muy redituable para la industria que
necesita conocer los valores de proteína y aceite e
n el caso de soja antes de entrar a una
extrusora y evitar tener un producto elaborado con
una calidad que no llega a un estándar
deseado. Pero el equipo en soja adquiere más releva
ncia cuando se agrega valor en origen en
procesos más exigentes como Texturizados de Soja (C
arne de Soja) o aislados y conservantes
de soja donde la calidad de la materia prima es ese
ncial. También ocurre lo mismo en el caso
de trigo y cebada con los valores de proteína que p
ermiten una industrialización diferencial. A
su vez es un aporte a la trazabilidad de los granos
y contribuye al logro de la certificación de los
procesos de producción primaria. Es una herramienta
más para aquellos productores o
empresas que desean realizar agregado de valor en o
rigen diferenciando su producción desde
el campo al producto terminado