Grimaldi: «Logros espera expectante la habilitación para exportar a EEUU»

El titular de Frigorífico Logros habló con MundoAgroCba sobre la inminente habilitación del Mercado norteamericano.

Desde diciembre pasado Argentina cuenta con un beneficio de acceso al mercado norteamericano de una cuota de 20.000 toneladas de Carne anuales que puesta en valor representaría u$s150 a 180 millones. El primer embarque nacional enviado por el frigorífico Swift, en el mencionado mes, representaron unas 12,5 toneladas de cortes de primera calidad, rehabilitando un destino dormido durante 17 años. Varios frigoríficos están aguardando las habilitaciones finales para iniciar el proceso de venta. Uno de ellos es Frigorífico Logros de Río Segundo, cuyo titular, Mariano Grimaldi, habló con MundoAgroCba sobre la expectativa que genera la participación ante un comprador de primera línea.

«Esperamos con mucha expectativa la supervisión de la planta. Logros es uno de los Frigoríficos que se habilitará para la exportación de Carne para el mercado americano, con cortes especiales. Son del tipo «Hilton», con cortes de Novillo Premium para las cadenas de restaurants y hoteles» aseguró Grimaldi. » Estados Unidos es el primer productor de carne pero también el primer consumidor del producto, entonces ellos necesitan abastecerse de cortes que les faltan» señaló el empresario durante el remate de Consignaciones Córdoba S.A. en Jesús María, donde se provee de hacienda.

Grimaldi habló de la importancia de habilitar nuevos mercados para la ganadería argentina: «Mientras el país tenga más mercados y destinos a los que exportar carne , más ventajas competitivas en la región tendrá con respecto a los otros países productores de este producto. También nos pone en igualdad de condiciones con Uruguay, el que más ha crecido en esta materia», aseguró. «Hemos pasado de ser el exportador del 5% de Carne del volumen producido a nivel nacional al 40 o 45 % del total. Esto ha generado un ingreso de divisas para el país, y las plantas exportadoras estamos trabajando para eso».

Frigorífico Logros realiza embarques de cortes especiales de Carne a Alemania y China. Ahora se apresta a la habilitación de sus instalaciones para ingresar al mercado estadounidense. Grimaldi sabe que es el paso previo a nuevos mercados: «De la mano de Estados Unidos se abren los mercados de Canadá y México. Por eso insisto en que es una gran oportunidad para ubicar nuestra muy buena producción de carne».