Informe AgroIdeas: Balance de la primera mitad del año en el Mercado de Carnes

En el plano de exportaciones hay entusiasmo por la venta del producto a China, aunque con precios menores.

Transcurrida la primera mitad de este año completamente atípico
podemos hacer un mini balance de la situación del sector. El COVID 19 irrumpió de pleno impactando de lleno en la economía mundial, reduciendo la producción, el consumo y el turismo en la mayoría de los países afectados. De acuerdo con el informe Perspectivas económicas mundiales del Banco Mundial (junio 2020) la caída mundial para este año sería 5,2%.

Nuestro país no fue ajeno a esta caída. La economía argentina se desplomó
un 26,4% interanual en el mes de abril lo que representó la caída de la actividad más importante en la historia, en donde todos los sectores reflejaron fuertes caídas interanuales que en algunos llegaron a superar un 86% anual (construcción). Los principales analistas esperan que la caída del PBI para el corriente año se contraería entre un 12% y 14%, provocando caída de la recaudación fiscal y aumento del gasto público, con una altísima alta emisión que hasta el momento no está siendo trasladada a precios.
Dentro de este contexto la cadena de ganados y carnes sintió en menor
medida el impacto del coronavirus. El sector continuó trabajando, adaptándose a las nuevas modalidades de comercialización. Entusiasma la recuperación de los volúmenes exportados en mes de mayo fundamentalmente hacia China. Nuestros temores planteados en nuestro Informe Sectorial de Abril (nº40) en donde planteábamos que “si la exportación cayera sustancialmente en sus volúmenes difícilmente el mercado interno pueda absorber estos niveles de producción” pareciera no estar ocurriendo. China, luego de los dos primeros meses del año volvió a recuperar los volúmenes importados, aunque a precios sustancialmente menores a los pagados hacia fin de año pasado. Esto le permite descomprimir la alta oferta de carne que se viene registrando en los últimos doce meses como consecuencia de la alta faena.
Sorprende los valores obtenidos a partir de los dos últimos meses en los
terneros de invernada y vientres, que resulta más como reserva de valor y huida del peso, que como expectativas propias del negocio ganadero. En tanto en líneas generales se sostuvo el precio del ganado en pie con destino a faena, con algunas mínimas diferencias según la categoría analizada. Esta nueva relación de reposición / gordo cambió sustancialmente el negocio de los corrales. Durante los meses de marzo – abril, cuando la ecuación económica era positiva para el engorde a corral llevó a una alta ocupación de los corrales; con la nueva relación de precios los resultados cambiaron sustancialmente perdiendo rentabilidad en el engorde. El alto nivel de ocupación no hace prever una suba de precios en el mediano plazo por lo cual esta situación de rentabilidad negativa continuará en los próximos meses.

Faena

Es reiterativo mencionar la elevada faena que viene registrando el sector
desde un año atrás a la fecha. De los últimos doce meses, solamente el mes de marzo – por cuestiones referidas al paro agropecuario y aparición del coronavirus – los demás meses marcaron récord de faena en los últimos diez años. En junio se faenaron 1.207.000 cabezas, un 12% superior a la faena registrada en junio del 2019 y un 7,45% a la acumulada en los primeros seis meses del año con respecto a igual período del 2019.

De esta manera, la faena acumulada en los primeros seis meses del año
supera en 475.000 cabezas a la ocurrida en 2019 (+7,5%), y un 3,7% superior al 2018 que había sido el registro más alto de los últimos años.

Es de destacar que el incremento de la faena se debe casi exclusivamente a la mayor cantidad de machos faenados. Durante los primeros seis meses del año se produjo un crecimiento del 13% en la faena de machos, en tanto que la de hembras solamente un 2%. Esto implica un crecimiento genuino de la producción y una caída proporcional en la faena de hembras. En el análisis
de los últimos doce meses, la faena supera en más de un millón de cabezas a los registros más altos de la última década. Estos altos niveles condicionan
la suba de precio futura de la hacienda gorda, que debe ser absorbida por el
consumo interno – condicionado por la crisis económica de nuestro país y por la exportación.

Exportación

Durante el mes de mayo, las exportaciones de carne bovina se incrementaron en valores significativamente superiores ventas al exterior con respecto tanto al mes de abril de 2020 (+25,2%) como al mismo mes del año pasado (+24,1%).
Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada
correspondientes al mes de mayo de 2020 totalizaron 84.376 toneladas peso
equivalente res, por un valor de aproximadamente 249 millones de dólares,
representando el 32% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de mayo de 2020. De esta manera, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, (junio de 2019 – mayo de 2020), alcanzaron las 896 mil toneladas equivalente res con hueso, por valor de 3.215 millones de dólares.
Estos registros de exportación del mes de mayo igualan los picos de los
volúmenes exportados hacia fines del año pasado, lo cual sorprende la velocidad de recuperación del mercado chino, en donde representó el 89% de las ventas al exterior de nuestro país.

Si bien es importante la recuperación del volumen exportado, es
significativa la caída de precios, (-17,8%), que sufrieron las mismas con respecto a mayo de 2019. Esta caída fue mayor (-20,9%) en los cortes de mayor valor (cortes enfriados sin hueso), como consecuencia directa de la pandemia en donde disminuyeron drásticamente los volúmenes y precios de los embarques hacia la Unión Europea, en tanto que los cortes los congelados sin hueso se ubicaron en U$S 4.400, (- 1,1%), pero significativamente mayor con respecto a los valores pagados en octubre / noviembre de 2019.
Sin embargo, los valores pagados por China en los últimos días de junio y
principio de julio se incrementaron como consecuencia del repunte de precios de la carne de cerdo que subió casi un 50% desde mayo. Este incremento fue consecuencia de la suspensión de varias plantas frigoríficas por la aparición de Coronavirus en diferentes países proveedores y los mayores controles de ingreso de alimentos en China.
Esto llevó nuevamente a que el gobierno chino liberara 20.000 toneladas
de carne de cerdo congelada de las reservas estatales para intentar obtener el repunte de precios. China lleva vendidas al menos 370,000 toneladas de carne de cerdo de sus reservas en el transcurso del corriente año y 430.000 en total tras la aparición de la peste porcina africana.
La aparición de Coronavirus en distintas industrias frigoríficas repercutió
significativamente en las exportaciones de importantes jugadores en el comercio internacional de carnes. Las exportaciones de carne vacuna y de cerdo de EE. UU. registraron una fuerte baja en mayo y tocaron su menor volumen mensual en diez años. Las exportaciones de carne vacuna de mayo cayeron un 33% frente a un año atrás a 79.280 toneladas y en valor una caída de 34% a US$ 480 millones.
En tanto que las exportaciones de carne de cerdo se mantuvieron por encima del volumen registrado hace un año atrás, pero fueron las más bajas desde octubre de 2019. Esta caída está asociada principalmente a las interrupciones en la faena, como consecuencia de la aparición de COVID-19 en diferentes plantas de este país.

En contraposición, las exportaciones brasileñas de carne vacuna se
incrementaron un 28% más que hace un año y alcanzando el récord para el mes con 172.300 toneladas en junio, según datos la Asociación Brasileña
Refrigeradores (Abrafrigo). Los ingresos por ventas crecieron 48% en la misma comparación, a US$ 743 millones. En el primer semestre los envíos alcanzaron 909.720 toneladas, +9% comparado con el mismo período de 2019, por valor de US$ 3.900 millones, un aumento del 26% interanual. El principal destino continúa siendo China con una participación del 57% del volumen en el primer semestre: importó 365.100 toneladas con un aumento del 148%, mientras que Hong Kong compró 154.300 toneladas, un 10,5% menos. En el primer semestre de 2019, la participación china total fue del 38%.

Conclusión
Como venimos mencionando en los últimos informes, el alto nivel de
oferta de carne (alta faena), sumado al alto nivel de encierre en los corrales que abastecerá el mercado en el mediano plazo, en concordancia con la crisis económica de nuestro país, no visualizamos una suba de precio para los próximos meses. Esto traerá perdidas en términos relativos por la inflación contra otros bienes.
Con las nuevas relaciones de precios entre invernada y gordo, los números
de los corrales plantean resultados negativos. Esta situación podría llegar a
agravarse en forma significativa si se provocara una devaluación de la
moneda, dada la actual brecha entre el tipo de cambio oficial y los mercados electrónicos o el dólar blue.

Queda diluido nuestro temor en la caída de las exportaciones para
descomprimir la alta oferta de carne. China recupera los volúmenes de compra, pero a precios inferiores a los de fines del año pasado, quedando solamente el negocio para la vaca. Por su parte, hay una leve recuperación de los mercados europeos e Israel que mejora el precio del novillo pesado potenciado por su escasez.

Fuente: AgroIdeas
Dr. Fernando Gil: fernandogil@agroideas.net ;
Dr. Federico Santangelo: fsantangelo@agroideas.net
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