IPCVA: Exportaciones de carne alcanzan los U$S 246 millones

El dato corresponde al relevamiento del Instituto de Promoción de la carne Vacuna Argentina durante el mes de Setiembre.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al noveno mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 246 millones de dólares, resultando (-18,8%) inferiores a los 302,5 millones de dólares obtenidos en septiembre del año 2019. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de septiembre del año 2020 es significativamente inferior, (-22,8%), al observado a lo largo del noveno mes del año 2019. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de septiembre de 2020 resultó moderadamente inferior, (-8,8%), con relación al registrado en el mes de agosto del año 2020. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-22,8%) al comparar los meses de septiembre de los años 2019 y 2020, se produjo una caída significativa, del (-18,8%) en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una expansión interanual, del (+5,2%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde octubre de 2019 a septiembre de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 918 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.063 millones de dólares. En septiembre, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente superiores, (+9,6%), a los de agosto de 2020; y resultaron también moderadamente superiores, (+5,2%), a las de septiembre del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de septiembre de 2020 totalizaron 58.4071 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 245,7 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.350 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente inferior a los u$s 3.850 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-15,6%), a los registrados durante el noveno mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-23,4%) inferiores a los del septiembre de 2019 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de septiembre de 2020 se deteriora moderadamente con respecto a agosto, (8,8%), y cae de manera significativa con respecto a septiembre del año 2019, (-22,8%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2020 con aproximadamente 321 mil toneladas, seguido por Chile, 22,9 mil toneladas, y luego por Israel, 21,6 mil toneladas, y ubicándose ya como el cuarto principal destino de exportación los Estados Unidos, con 19,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (61,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (8,0%), Israel (7,5%), y Chile (6,5%).

Si se comparan los embarques de los primeros nueve meses del año 2020 con los correspondientes al período enero – septiembre del año 2019, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Rusia y China muestran un crecimiento de magnitud significativa. Chile e Israel muestran volúmenes con variaciones moderadas, mientras que Alemania y los Países Bajos exhiben caídas leves a moderadas. Finalmente, Brasil e Italia muestran las caídas de mayor magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de septiembre, fueron 42.214 toneladas que representaron más de un 72% de los envíos. Chile, con 3.328 toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de septiembre del 2020.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en más de 58 mil toneladas al comparar los primeros nueve meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, más de 41 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 70% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros nueve meses del año 2020, con relación al mismo periodo del año 2019, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una expansión equivalente a cerca de 17,2 mil toneladas, representando el 30% del crecimiento interanual de las exportaciones.

El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en septiembre de 2020 mostró una caída leve, del (-0,1%), con respecto al mes anterior, que resultó de signo contrario con relación a la suba del (+9,6%) mostrada por los volúmenes. Con relación con el mes de agosto de 2020, durante septiembre del corriente año, se observaron precios con una significativa tendencia a la baja, (-8,8%).

Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre septiembre de 2019 y el noveno mes del año 2020 un escenario de precios con una tendencia moderada a la baja, que mostraron una variación negativa del (-7,5%). En Israel, los precios mostraron caídas leves al comparar los meses de septiembre de los últimos dos años (-1,9%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa caída interanual del (-13,9%). En China se observa una caída significativa de los precios promedio, del (-30,4%) en los últimos doce meses, que además caen un (-39%) con respecto a diciembre de 2019; mientras que en Brasil los precios caen en un (-20%) en el último año, mientras que en Rusia descienden en un (-16%) en el mismo periodo de tiempo.

Fuente: IPCVA

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