IPCVA: La Exportación de Carne creció un 50% en un año.

El informe de Intercambio Comercial Argentino y el IPCVA revelaron que se exportaron más de 78 mil toneladas de carne, alcanzando el mayor volumen desde 2005. Creció un 26,8% respecto del mes anterior.

Frigorifico Eco CarnesIng Diego Calvari Jefe de asesoramiento de la calidad 4714 9289 diego.calvari@ecocarnes.com

El IPCVA y el informe de Intercambio Comercial Argentino señalaron que en agosto se exportaron 78.945 toneladas de res con hueso. Esta cifra marcó un incremento del 26,8 respecto de julio y un 51,2% a igual mes de 2018. 

Desde el IPCVA señalaron que desde septiembre de 2018 a agosto de 2019, los envíos al exterior se ubicaron en volúmenes cercanos a las 702 mil toneladas equivalente res con hueso. El informe detalla que las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles significativamente superior a las de agosto del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En este sentido, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca sostuvo: “Estos números son más trabajo en los frigoríficos, campos y puertos”. Además destacó que la economía crece a través del intercambio comercial.

Desde el IPCVA señalaron que los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al agosto de 2019 totalizaron 53.2931 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 290,5 millones de dólares. En lo que respecta al precio, el promedio de agosto de 2019 se recorta levemente con respecto a julio de 2019, (-1,4%), y mejora con respecto a agosto del año 2018, (+8,8%).

Los indicadores reflejaron que la República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros ocho meses del año 2019 con aproximadamente 233,6 mil toneladas. Luego siguió Chile, con 20,7 mil toneladas, y en tercer lugar Israel, 17,4 mil toneladas. 

El informe revela que en cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa más de un (62%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (10,2%), y Chile (6,9%). 

Fuente: IPCVA- Agrofy News.