La Cámara de Industriales Molineros habló sobre el pan y la carne

El Presidente de la Cámara, Guillermo Herfarth se refirió a la incidencia de la harina sobre el precio del pan.

En una entrevista mantenida con el Presidente de la Cámara, Guillermo Herfarth, respecto a la incidencia de la harina sobre el precio del pan, éste manifestó que la misma es muy baja y que resultaba conveniente desmitificar el tema y analizar lo que en un reciente estudio independiente fue publicado por la Fundación FADA, especialista en estos temas.

Según el informe de FADA, en base al análisis realizado para el mes de febrero de 2021, sobre lo que pagamos cuando compramos pan, el precio se multiplica por siete desde que sale como trigo del campo, hasta que llega el pan a la mesa. Por otra parte, es importante destacar que de $135, precio promedio de un kilo de pan, $29 pesos son impuestos, resultando la carga impositiva mayor que lo que sale producir el trigo y hacer la harina para ese kilo de pan.

Para finalizar, consultado sobre el Comunicado oficial emitido por las siete Bolsas que desarrollan su actividad en nuestro país respecto a la decisión del Gobierno Nacional de cerrar por un período de 30 días las exportaciones de carne vacunaGuillermo Herfarth, «manifestó su total apoyo al comunicado y a las razones en él expuestas». De igual forma, expresó su apoyo para instar a las autoridades nacionales a reconsiderar en forma urgente la medida recientemente dispuesta.

Fuente: BCR News.