La Carne en números: aumentó la producción bovina en marzo

Los datos pertenecen al Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación.

Aumentó la producción de carne vacuna durante el mes marzo. De acuerdo a las cifras oficiales publicadas por el Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación, la producción de carne vacuna durante el mes de marzo alcanzó las 238.000 toneladas equivalente carcasa lo que se
traduce en un aumento del 6,3% en relación al mes previo y del 3,1% comparado con igual período de 2019. Durante el primer trimestre del año, las cifras de producción muestran un leve crecimiento (+1,2%) acumulando 719.000 toneladas equivalentes versus 700.000 toneladas en 2019. En tanto que el peso medio de faena –promedio de la res a gancho- se redujo ligeramente (-1,1%) pasando de 226,2 kilos en 2019 a 223,6 kilos promedio en lo que va del año.

CAE EL PRECIO DEL NOVILLO

Cae el precio del novillo argentino tipo exportación en los últimos 10 días. De acuerdo al relevamiento que realiza Valor Carne el precio del novillo pesado y trazado cotiza en USD 2,47 el kilo a gancho, marcando un descenso de 5 centavos en los últimos diez días. Según el informe, la plaza muestra la
menor reducción de precio de la región; mientras que en Brasil y Uruguay las bajas rondan el 4%, en Paraguay las caídas alcanzan el 10%. Esta última
plaza, registra una total paralización de los negocios con destino UE, por lo que la medición se realizó contra un novillo general que recibe ofertas de USD 2,20, es decir 25 centavos menos en comparación con la cotizaciones de exportación de hace diez días.
En el caso de Brasil, el precio del novillo exportación se ubica en USD 2,53 (-9 centavos) mayormente presionado por la devaluación de su moneda,
mientras que en Uruguay, su precio medio fue de USD 3,17 (-14 centavos), marcando una brecha de 44 puntos respecto de la menor cotización, Paraguay.