La Jornada Nacional de Forrajes Conservados en Manfredi no se suspende por lluvia

Con entrada gratuita y un programa que integra actividades teóricas y prácticas, la novena edición de la Jornada Nacional de Forrajes Conservados será el punto de encuentro de toda la tecnología disponible sobre conservación de forrajes para aumentar la eficiencia en la producción de carne y leche. El evento se realiza este jueves 10 de mayo a partir de las 8:30 h en INTA Manfredi y no se suspende por lluvia.

La-6ta-Jornada-Nacional-de-Forrajes-Conservados-incluye-dinamica-de-maquinas-que-son-muy-apreciadas-por-los-asistentes-1024x632

Un paso a paso por el programa de la jornada

Durante la mañana funcionarán dos auditorios con charlas técnicas, con disertaciones de destacados referentes como Aníbal Pordomingo, coordinador Nacional del Programa de Producción Animal de INTA, que analizará la situación de la ganadería en el país; Fred Owens, profesor de la Universidad de Oklahoma (Estados Unidos) y referente a nivel mundial en nutrición animal, será el encargado de presentar las novedades en nutrición para feedlot a nivel mundial y las estrategias para el aprovechamiento del almidón en la nutrición animal, ya sea a partir del grano de maíz como del silaje. Por su parte, Darío Colombatto, referente de la Universidad Nacional de Buenos Aires, hablará de la eficiencia en producción intensiva de la carne bovina, mientras que Pablo Guiroy, Director de Producción Animal de Cargill, detallará las nuevas tecnologías aplicadas a la nutrición que se están utilizando en Argentina.

En el tema de bioenergía y aprovechamiento de efluentes, los técnicos de INTA José María Méndez, Marcos Bragachini y Diego Mathierdetallarán las oportunidades que brindan los forrajes conservados para la generación de bioenergía, mientras que Hernán Felicioniabordará el manejo de efluentes como estrategia en la potenciación de los forrajes.

También habrá un panel de especialistas sobre nuevas tecnologías para la conservación de forrajes en el que participará Nicolás Turcato, para hablar sobre el uso de drones y satélites para determinar el momento óptimo de picado, Guillermo Piñero mostrará todo lo relacionado a auditorías, stocks y calidad y ensilados, María Soledad Eberhardt hablara sobre cómo interpretar un análisis de calidad forrajera, yMarcos Minetti completará el panel con su abordaje sobre la variación de los ensilados y su impacto en la nutrición.

Al mediodía, Mario Bragachini del INTA Manfredi, hablará de la ganadería de precisión con agregado de valor en origen y realizará la presentación de la segunda edición del Manual Técnico de Forrajes Conservados.

Para iniciar las actividades de la tarde, técnicos de INTA junto a asesores del sector como Pablo Cattani, Leandro Abdelhadi, Anibal Pordomingo y Darío Colombatto, conformarán una mesa de intercambio y debate donde brindarán estrategias para afrontar la compleja campaña 2018 -con condiciones climáticas adversas-, que afecta a la producción ganadera de carne y de leche. Los expertos responderán las preguntas del público que pueden hacer en el recinto o enviarlas previamente a través de las redes sociales de INTA Agroindustria, usando el hashtag #JornadaForrajes2018.

Luego la actividad continuará en el campo, donde se llevarán a cabo los clásicos talleres prácticos y demostraciones de la maquinaria forrajera de última generación, todo coordinado con la asistencia técnica de referentes del INTA, donde participarán en simultaneo unas 50 máquinas de 30 empresas específicas.

La Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros te canta la justa sobre la calidad del forraje

Conocer que calidad del alimento tenemos en nuestros campos en una campaña tan particular como la que estamos transitando es el primer paso para realizar un correcto balance de la dieta de nuestros rodeos y planificar la oferta de todo el año. Por esto, la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros estará presente con su laboratorio móvil de calidad de forrajes, dotado de tecnología NIRS, para determinar al instante y de manera gratuita la calidad composicional de las muestras de heno de alfalfa y silaje de maíz, sorgo, alfalfa o cebada que los asistentes lleven a la jornada.