Los precios del agro se multiplicaron cinco veces en su trayecto del campo a la góndola

Los precios de los productos agrícolas y ganaderos se multiplicaron por 4,96 veces promedio en enero entre la salida del campo y la góndola, indicó ayer la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

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«Lo que explica el leve aumento en enero fue el incremento en la diferencia de la mandarina, que alcanzó un récord de 19 veces, y de la manzana, que subió a 11,54 veces», sostuvo el sondeo.
Indicó que «a pesar de que otros 16 alimentos bajaron sus disparidades, esos aumentos, junto al del limón y la mayoría de los productos ganaderos, contrarrestaron las bajas».
Así, los precios de los productos agrícolas y ganaderos se multiplicaron por 4,96 veces en enero, señaló el estudio, el cual estimó que frente al mismo mes de 2016, la mejora fue de 24,5%.
Los datos se desprenden del Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora Economías Regionales de CAME para una canasta de 25 alimentos agrícolas y ganaderos que se consumen en fresco en la mesa familiar, relevados durante enero.
Para elaborar el indicador se tomaron los valores diarios online de los principales supermercados del país y más de 200 importes de verdulerías y mercados para cada producto, aclaró el estudio.