Los tamberos esperan que el Gobierno triplique los subsidios para la leche

Entidades nacionales y mesas lecheras provinciales elevaron un petitorio para pedir una “inmediata” recomposición del precio de la leche cruda. Solicitan $1,50 durante seis meses. Ahora perciben $0,50 y aseguran que eso no cubre los costos. La industria abona $4,50 y dice que no puede hacer más. Nueva reunión con Agroindustria

ASISTENCIA. Fue anunciada para el sector.

Productores tamberos nucleados en la Federación Agraria Argentina (FAA), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y distintas mesas lecheras provinciales elevaron por escrito un petitorio a las autoridades nacionales, en el que solicitaron una “inmediata recomposición del precio de leche cruda, consistente en un aporte de $1,50 por litro durante seis meses” y advirtieron sobre la posibilidad de que se desencadene un “caos social en el interior productivo”.
“De no tomar los recaudos necesarios las autoridades serán los responsables del caos social que se producirá en el interior productivo”, advirtieron.
El pedido consiste en un aporte por encima de los $4,50 que paga hoy la industria por litro de leche a boca de tambo, de manera de permitir “la supervivencia del sector productivo lechero argentino, que está en franco quebranto”, según las entidades.
Cabe recordar que, en la actualidad, los tambos perciben un subsidio total de 65 centavos por litro producido, conformado por 40 centavos que aporta la Nación, 10 centavos las provincias y 15 centavos que surgen de la devolución de IVA. Los productores aseguran que eso ya no es suficiente debido a que la suba del precio del maíz impactó de lleno en los costos.
Marisa Boschetti, dirigente federada, consideró que “la recomposición tiene que salir de la cadena y no del consumidor”. Dijo que le pidieron al Gobierno que “estudie la propuesta” y agregó: “Pasamos a un cuarto intermedio hasta esta semana, vamos a esperar una respuesta positiva y, si no, vamos a tener que pensar en alguna protesta importante”, advirtió.
Una de las empresas lácteas más importantes del país había dicho la semana pasada a la prensa que para el sector fabril “ya es muy difícil pagar $4,5 por litro” por lo que “pagar la compensación desde la industria es imposible”.
Aunque todavía no está confirmado, los productores esperan una nueva reunión con el Gobierno para esta semana.

Trabas para el crecimiento
La situación coyuntural que atraviesa el sector productivo está oficiando de traba para el crecimiento del sector.
Según un trabajo realizado por la consultora KPMG, para cumplimentar o superar las metas de crecimiento proyectadas serán necesarias cuantiosas inversiones orientadas a mejorar el nivel de eficiencia en el eslabón primario (para reducir costos y mejorar la escala de producción) como así también el de diferenciación de productos y capacidad en el tramo industrial.
“Estas metas permitirán incrementar la competitividad de los productos de exportación hacia un mercado global, que es donde deberá buscarse la potencialidad para crecer en un mercado internacional del que se espera crezca la demanda”, se indicó.
La FAO estima que la tasa de crecimiento anual del consumo per cápita de estos productos hacia 2024 se ubicará entre 1,4 y dos por ciento promedio en los países en desarrollo; y entre 0,2 y uno por ciento en el mundo desarrollado, con importantes incrementos de quesos y leches en polvo.
Del mismo modo, se calcula que los países emergentes y en desarrollo serán los que lideren el crecimiento del consumo “por lo que serán éstos, entonces, los mercados a tener en cuenta a futuro por parte de la Argentina”, destacó KPMG.

La cadena lechera
Vale tener en cuenta que, el año pasado, la producción primaria alcanzó un valor de facturación de $33.400 millones (US$3.600 millones) tomando en cuenta la producción física, que llegó a los 11.200 millones de litros y un precio al productor de $2,98 por litro.
Esta cifra representa 11% del valor de producción del sector agrícola y alrededor de uno por ciento del PBI Nacional.
La industria láctea en su conjunto, eslabón contiguo a la producción primaria dentro de la misma cadena de valor, generó en 2015 cerca de $80.000 millones (US$8.500 millones) en valor de producción, lo que representa cinco por ciento del valor bruto de producción de la industria manufacturera ó 1,6% del PBI.
El sector lechero emplea actualmente alrededor de 70 mil personas (50% en la producción primaria y el resto en la industrial). En términos de exportación, en 2015 se vendió por alrededor de US$1.100 millones, representando dos por ciento de las exportaciones nacionales totales.
Los datos expuestos por KPMG dan muestra de la importancia que la cadena lechera tiene sobre la matriz de producción nacional, algo que se hace aún más evidente en las economías provinciales que reúnen la mayor parte de esta actividad, tales los casos de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

fuente: Comercio y Justicia