Mercado Ganadero: la Faena de vacas aumentó un 60 % en Abril

La tendencia es explicada por la reactivación del mercado Chino y el descarte de hembras post-zafra.

Aumentó la faena de vacas durante el mes de abril en relación al mes previo. De acuerdo a los datos preliminares extraídos del RUCA (Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial), la faena vacuna de abril ascendió a 1.180.865 cabezas, lo que representa un 8% de incremento mensual y un 8,6%, medido en términos interanuales. Impulsado
por la reactivación de China y el mayor descarte de vacas post zafra, durante el último mes se faenaron 260.127 vacas, 95,786 cabezas más que en el mes previo, parcialmente compensado por una menor
faena de vaquillonas (-5%). En el caso de los machos, se observa un crecimiento en la faena de novillos (+6,4%) y un leve descenso (-0,5%) en la categoría novillitos. La faena de hembras trepó nuevamente al 48,5%, aumentando 3 puntos en el último mes, aunque aún permanece por debajo del 49,2% de marzo pasado.

VARIACIÓN DE PRECIOS

Del precio promedio de 1 kilo de carne corresponde a impuestos. Según el último informe semestral de FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) en el que se muestra la participación
de cada eslabón de la cadena cárnica sobre el producto final, de los $324,56 promedio que valía el kilo de carne en marzo, el ternero representaba
el 24,7% ($80,06), el feedlot el 26,6% ($85,30), el frigorífico el 7,3% ($23,62), la carnicería el 12,9% ($41,79) y los impuestos el 28,9% ($93,79). Es decir
que, del precio final de la carne el 64,6% ($209,66) son costos de la cadena, 28,9% ($93,79) impuestos y solo 6,5% ($21,11) resultados de la cadena.

Fuente: Rosgan