Período de Barbecho, importante en la previa de la Siembra de Trigo.

Al momento de realizar la siembra del cultivo de trigo es importante que el mismo se establezca en un lote libre de malezas las cuales podrían condicionar su emergencia. Liberar el lote de las malezas permite acumular agua y nutrientes destinados al cultivo que, de otra manera, estarían siendo consumidas por estas. El barbecho constituye el período que transcurre entre la cosecha de un cultivo y la siembra del siguiente, y en este período es importante detectar cuáles son las malezas presentes a fin de controlarlas.

barbecho

Para comenzar con el barbecho en trigo, no hay una fecha única o especifica, pero el cultivo antecesor define el inicio del período de barbecho. Así mismo, como regla general, es preferible controlar las malezas en nuestros lotes antes del mes de julio. Hasta ese momento suele haber suficiente humedad edáfica; las temperaturas todavía no son tan bajas y las malezas aún están en su período juvenil (un tamaño ideal para su control).

PRE-EMERGENTES

Existen dos momentos de control de adversidades, en especial malezas, al momento de establecerse el cultivo de trigo, el primero lo constituye los controles “pre-emergencia” es decir, aquellos realizados previo a la emergencia del cultivo. En estos casos se recomienda la utilización de un herbicida “no selectivo” a fin de controlar la mayor cantidad de malezas presentes, junto con un producto residual el cual permitirá extender el período de control del producto, impidiendo la emergencia de nuevas malezas. Cuando se utilicen productos residuales, es importante tener en cuenta que el mismo no genere daños en el cultivo a sembrar. Se deberá tener en cuenta el período de residualidad del mismo, indicado en la etiqueta del envase, a fin de sembrar el cultivo de trigo luego de este período.

POST-EMERGENTES

Por otro lado, una vez sembrado y emergido el cultivo de trigo, pueden realizarse controles “post-emergencia”.  Se deberán detectar cuáles son las malezas presentes e identificar junto con el Ingeniero Agrónomo, el producto adecuado para lograr el control de las mismas sin que afecte al cultivo establecido.

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Algunas de las malezas más comunes en el barbecho del cultivo de trigo son: bolsa de pastor, capiquí, cardos, pasto de invierno, raigrás, avena, cebadilla, achicoria y rama negra entre otras.

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Las etiquetas de los productos fitosanitarios nos permiten conocer el modo de acción del producto que vamos a utilizar así como el momento y la forma adecuada para su aplicación. Indicando para qué cultivo se encuentra registrado su uso, las malezas que controla y las dosis recomendadas para su utilización.

En todos los casos donde se realicen aplicaciones con productos fitosanitarios, es indispensable utilizar el Equipo de Protección Personal y controlar las condiciones ambientales, a fin de que las mismas sean las correctas para realizar una aplicación.

Realizar un correcto control de las malezas permitirá que el cultivo se establezca adecuadamente, en un lote sin competencia y con la correcta disponibilidad de agua y nutrientes. El punto de partida ideal para alcanzar buenos rendimientos en nuestro cultivo.

Fuente: Alltec Bio