Por la Sequía, el Maní tuvo su producción más baja en los últimos 10 años.

Un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba ubica la producción total de maní en caja en torno a las 792.000 toneladas y en grano 487.200 toneladas. En Córdoba, la provincia que produce más del 90% del maní, las pérdidas en grano representan casi un 50% respecto de la campaña anterior.

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De los cultivos estivales que se producen en el centro del país, el maní ha sido el que, en la gran mayoría del área mencionada, ha reducido drásticamente sus rendimientos en caja, ubicándose el mismo en un valor promedio de 21,7 qq/ha de maní en caja para la zona manisera, la cual comprende a las provincias de Córdoba (90%), San Luis (6%), La Pampa (3%) y Buenos Aires (1%).
La producción total de la zona manisera, considerando las cuatro provincias involucradas, es de 792.000 Tns. de maní en caja y 487.200 Tns. de maní en grano. En ambos casos es inferior a lo obtenido en la campaña 2016/17, debido al menor rendimiento en caja, el cual es de 21,8qq/ha, un 46% inferior al año anterior. Analizando por provincia, dicho valor es de: 30 qq/ha para Buenos Aires, 28 qq/ha para La Pampa, 24,7 qq/ha para San Luis y 21,4 qq/ha para Córdoba. Sin embargo, los buenos rindes de estas tres provincias no alcanzan para compensar el descenso de la producción ocurrido en Córdoba.
En el caso de la provincia de Buenos Aires, la superficie sembrada es de 1.350 hectáreas. La producción estimada actualmente es de 4.000 Tns de maní en caja y 2.800 Tns de maní en grano, presentando una relación grano/caja similar a San Luis y La Pampa.
En Córdoba, la producción en caja se ubica en las 704.400 Tns., 40 % por debajo del año anterior, mientras que la producción en grano es de 425.800 Tns., cerca de la mitad de lo obtenido durante la última campaña. El rendimiento ponderado promedio en caja es de 21,4 qq/ha, un 46% inferior al ciclo anterior.
La falta de agua a lo largo del ciclo del cultivo generó bajo peso en los granos como así también ausencia de formación de cajas y/o cajas sin formación de granos. Los rendimientos más bajos se reportaron en los departamentos de Río Primero (14 qq/ha), Gral. San Martín (17 qq/ha), Gral. Roca (18 qq/ha) y Juárez Celman (20 qq/ha), entre 13 y 20 qq/ha por debajo del promedio histórico (2007/17) para esos departamentos.
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba.