Tambos: con más pérdidas por cuarto mes consecutivo

De acuerdo al informe Costos Regionales de Producción de Leche, con valores de diciembre el costo de producción de un litro de leche en Argentina fue de fue de $22,84, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al capital del 1,2%.

Un extracto del informe dado a conocer por el Observatorio de la Cadena Láctea sobre datos del INTA y el MAGyP es el siguiente:

El precio de la leche al productor para el mes de diciembre del 2020 fue de $ 21,36/litro (SIGLeA) y $ 21,70/litro (Panel 18 Empresas).

El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 22,84, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -1,2%.

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 27,12 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

El precio panel 18 fue de $ 21,70/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 22,84/litro y el Precio de Equilibrio de $ 27,12/litro.

El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,263/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,276/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,328/litro.

La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 5,42 y US$ 0,065/litro de leche, alrededor de un 20% menos.

Por cuarto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 6 meses.

Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,21/litro (5,3% el coeficiente de variación).

Fuente: OCLA – TodoLecheria