Cayeron un 21 % respecto al mes de Diciembre de 2021.
En el primer mes del año, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 37 mil toneladas peso producto, equivalentes a 52 mil toneladas peso res, 20% menores a las del mes precedente y similares en volumen a las registrados en junio – julio
del año pasado, luego de imponerse las restricciones a la exportación. El total facturado fue de 207 millones de dólares, 3% superior a doce meses atrás, gracias a que la mejora en los valores ha compensado la fuerte disminución en el tonelaje embarcado.
“La disminución en enero de 2022 se dio tanto en las carnes congeladas como enfriadas; en el primer caso, pesó significativamente China, que arrastró al total, mientras que en el segundo, Chile. Estos dos destinos fueron la principal razón de la baja observada en los
embarques, que no pudo ser compensada por los incrementos en las exportaciones hacia la Unión Europea e Israel”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
La mejora en las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios, han redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media de los primeros meses de 2021, aunque individualmente, enero de 2022 estuvo por debajo y dentro de los menores niveles de los últimos años.
Es evidente que el mercado global de carnes bovinas continúa firme y demandado, aun luego de la reapertura de China para los exportadores brasileños. Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 16% y 25% comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de
2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el precio medio respecto de iguales lapsos.
De haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de
nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado.
China continuó liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba un 80% antes de las restricciones aplicadas, llegando a un piso de 64% en septiembre último y mantenerse en el orden del 70%
desde entonces, con un retroceso en el período bajo análisis.
En mayo de 2021, las exportaciones hacia CHINA registraron su máximo histórico, alcanzaron con 52 mil toneladas aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con hueso y huesos (13.5 miles de toneladas). A partir de las medidas instrumentadas por las autoridades nacionales, retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en
junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30 – 36 mil toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso de entre 8 – 9 miles de toneladas.
En el comienzo de 2022, se advirtió una nueva baja con un nivel que no llega a 21 mil toneladas en las carnes congeladas desosadas, mientras que los productos con hueso tocaron su punto más bajo desde septiembre de 2020 (6160 toneladas).
El efecto negativo de la caída verificada en volumen fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios, en enero de 2022 fue de 5700 dólares, un aumento de 1900 dólares por tonelada, comparando con doce meses atrás y por encima del récord que se había alcanzado hacia fines de 2019.
“En los últimos doce meses se destinaron a China un total de 415 mil toneladas peso producto de carnes congeladas, equivalentes a 574 mil toneladas peso res, casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. La mejora en el valor medio absorbió la reducción en las toneladas exportadas respecto de los doce meses cerrados en 2020/21, pero
significó una disminución de 420 millones de dólares si se extiende la comparación al acumulado entre 2019/20”, aseguró el Presidente del ABC.
Carnes enfriadas
Las exportaciones de carnes enfriadas superaron ligeramente las 5 mil toneladas peso producto, 15% menos que en el mes precedente y con una disminución aún más importante en términos de valor.
Los embarques a la Unión Europea mejoraron después de la baja en el último mes del año, aunque se mantuvieron en un nivel reducido respecto de la media de 2021, acusando la fuerte disminución en las cotizaciones que se dio luego de atenderse la demanda por las fiestas de fin de año.
Las restricciones aplicadas han pesado en el abastecimiento del mercado chileno, que tuvo uno de los peores registros de los últimos años, con embarques apenas superaron las mil toneladas.
Estados Unidos inició la ejecución del contingente 2022, con un nivel estable de compras de carnes enfriadas, mientras que Israel estuvo por debajo del mes anterior.
En los últimos doce meses, se han embarcado 93 mil toneladas peso producto, por valor de 787 millones de dólares, una cifra que acusó el alza de los valores medios, básicamente, como consecuencia de la conjunción de una mejora en el mercado europea y una mayor concentración en destinos que adquieren cortes más preciados.
Cuotas Hilton – Ciclo 2021/22
Al 15 de febrero de 2022, se han certificado 17615 toneladas sobre un total que se ha reducido a 29.389 toneladas, dado que como resultado del BREXIT se derivaron 111 toneladas al Reino Unido. Después del pico registrado en noviembre, en el que se concentraron las ventas para las fiestas de fin de año, se observó una disminución en el ritmo de certificación, que llegó al
60% del contingente total.
Las dificultades que se observan para cumplir el cupo, tanto por la escasez de hacienda como por crecientes dificultades logísticas, han llevado a algunas empresas a optar por renunciar a parte de su contingente, a fin de evitar la penalidad que establece la normativa cuando no se cumple en su totalidad. Con las renuncias y las quitas de oficio que recientemente se implementaron, el Fondo de Libre Disponibilidad que se elevó a 3078 toneladas.
Carnes congeladas
En el inicio de 2022, las exportaciones de carnes congeladas sufrieron una caída significativa:
con un total de 25.5 miles de toneladas peso producto, fueron un 20% y 26% inferiores al mes
precedente y a enero de 2021, respectivamente. Esta evolución sigue de cerca a la de los
embarques hacia China, aunque en el período comentado la evolución positiva de Israel,
compensó parcialmente su caída.
No obstante ello, China representó el 85% del volumen total de carnes congeladas y,
prácticamente, la totalidad del rubro que contiene productos congelados con hueso, que se
redujeron un 25% comparado con el nivel de diciembre de 2021.
Los huesos y carnes con hueso han tenido una evolución destacada en 2021, pero se han visto
afectados por restricciones aplicadas y no han equiparado los niveles que llegaron a mediados
del año pasado.
Fuente: Consorcio ABC.