La faena de bovinos alcanzó 1009 miles de cabezas, un 3,8 % por encima de enero de 2022, aunque un 11 % más bajo que diciembre de 2021.
De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en Febrero de 2022, la faena de bovinos alcanzó 1009 miles de cabezas, 3.8% por encima de enero de 2022, pero un 11% por
debajo del nivel alcanzado en diciembre último. En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 12.945 mil cabezas, una caída del 7% comparado con igual lapso a febrero de 2021.
“Al considerar el número de días hábiles, se evidencia la caída que ha registrado la actividad en
las plantas faenadoras, observándose una brecha significativa respecto de los meses de
febrero de los últimos años, así como también del nivel que tuvo a lo largo del año pasado, en
el que ya se observó una disminución, comparando con 2019 y 2020”, indicó Mario Ravettino,
Presidente del Consorcio de Carnes Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional fue del
27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo conformaban a esa
fecha, y 4 puntos inferior a la de 2019. Esta proporción se repitió en el primer mes del corriente
año y tuvo una leve alza en febrero. En suma en el primer bimestre fue del 28%.
El peso medio de los bovinos faenados aumentó en el curso 2021: fue de 210 kg/cabeza
para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos superan los guarismos de
2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de hembras y de la menor presencia de
animales más livianos, que se dio a comienzos de este año. El resultado de ello es un
promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg mayor a 2020. Este proceso se ha sostenido en
los primeros dos meses de 2022, en que la media aumentó a 229 kg / cabezas, es decir un alza
de 1 kg/cabeza, una cifra todavía muy alejada de los guarismos de nuestros competidores,
pero que tiene una tendencia satisfactoria.
Durante el mes analizado, la faena fue similar a la de febrero de 2021 y 2% mayor
comparando con el promedio de años 2002 – 2021. El total sacrificado en 2021/22 fue
prácticamente similar al promedio de las últimas dos décadas, aunque 10 % inferior al
registrado entre 2005 – 2009.
“En los primeros dos meses de este año, la producción de carnes bovinas fue de 454 mil
toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, reiterando el nivel verificado en
- El consumo aparente ha experimentado un incremento significativo comparado con el
año anterior, ubicándose en el orden de 48 kg/habitante año, un aumento del 8% respecto del
primer bimestre del año pasado”, concluyó Ravettino. - Fuente: Consocio ABC.