China sigue siendo según el Consorcio ABC, el principal destino de los envíos al exterior.
En DICIEMBRE de 2021, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 46 mil toneladas peso producto, equivalentes a 65 mil
toneladas peso res, 3 % más que el período anterior. Al cierre del año pasado, se han embarcado 805 mil toneladas peso res que reportaron 2784 millones de dólares, una baja del 9 % en volumen y similar valor al acumulado en 2020. La mejora
de las cotizaciones en destinos claves como China y la Unión Europea se ha conjugado con la mayor incidencia de los contingentes arancelarios – que incluyen los cortes más preciados – contribuyendo a atenuar los efectos de la caída en el volumen exportado.
“El leve incremento registrado en el último mes de 2021, se dio pese a la importante baja que experimentó el rubro de las carnes enfriadas, que se vio compensada por una recuperación en el de las carnes congeladas. Los embarques de carnes enfriadas acusaron la menor participación de los contingentes hacia Unión Europea, que reflejaron la menor demanda luego del pico estacional por las fiestas de fin de año. En sentido inverso, las ventas de carnes congeladas se incrementaron tanto en el mercado chino como en Israel”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Esta modificación en la conformación de las exportaciones del mes analizado determinó que el valor total de 257 millones de dólares, registrara una disminución del 2.5 % respecto de noviembre último.
En los últimos meses de 2021, la mayor participación de los contingentes arancelarios, la caída relativa de China dentro del total y el incremento en las cotizaciones internacionales – por la particular situación que se atravesó en el mercado de carnes bovinas, ante el cierre a las carnes brasileñas impuesto por China desde principios del mes de septiembre que se mantuvo hasta mediados de noviembre último – han reducido el impacto de las restricciones aplicadas sobre el volumen exportable. El tonelaje promedio disminuyó 15 % y un 25 % comparando con la media de los primeros meses del año en curso y de la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30 % en el precio medio respecto de iguales lapsos.
Es evidente que de haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente fue desaprovechada.
CHINA ha continuado liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación: promediaba un 80 % antes de las restricciones aplicadas, llegando a un piso de 64 % en septiembre y mantenerse en el orden del 70 % para recuperarse en el último mes del año.
En mayo último, las exportaciones hacia CHINA registraron su máximo histórico, alcanzaron con 52 mil toneladas aunque debe resaltarse que ello fue consecuencia de un volumen récord de carne congelada con hueso y huesos (13.5 miles de toneladas). A partir de las medidas instrumentadas, retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio, respectivamente, para oscilar entre 30 – 36 mil toneladas en los meses siguientes, con una participación relativamente estable del rubro con hueso de entre 8 – 9 miles de toneladas.
El efecto negativo de la caída verificada en volumen fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios, en diciembre fue de 5749 dólares, equiparando así el máximo que se había registrado hacia fines de 2019.
“En 2021, se destinó a China un total de 424 mil toneladas peso producto de carnes congeladas equivalentes a 587 mil toneladas peso res, casi las tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. Pese a la mejora en el valor medio, el monto total registró una disminución de 40 millones de dólares, comparado con el año pasado y de casi 400 millones de dólares, en relación a 2019”, agregó el Presidente del ABC.
Carnes enfriadas
Las exportaciones de carnes enfriadas acusaron el efecto de la caída estacional de la demanda en el mercado europeo, agravada en esta oportunidad por la incidencia del COVID. Con un total de 5.9 miles de toneladas, retrocedieron un 37 % comparado con noviembre, aunque debe resaltarse que se trató del segundo más elevado de 2021.
El mercado chileno se sostuvo relativamente, aunque por debajo del período precedente, mientras que cayó Israel. Estados Unidos compensó ligeramente estas bajas.
En 2021, los embarques de carnes enfriadas sumaron 94 mil toneladas por valor de 786 millones de dólares, 20 % por encima de igual lapso de 2020.
La tendencia ascendente en los precios medios han provocado una mejora del 14 % con respecto al año pasado, consecuencia de las perspectivas más positivas en el mercado europeo frente a la pandemia, así como también, de la mayor incidencia de los cortes más preciados.
Cuotas Hilton – Ciclo 2021/22
Al 18 de enero de 2022, se han certificado 15884 toneladas sobre un total que se ha reducido a 29.389 toneladas, dado que como resultado del BREXIT se derivaron 111 toneladas al Reino Unido. Después del pico registrado en noviembre, en el que se concentraron las ventas para las fiestas de fin de año, se observó una disminución en el ritmo de certificación, que llegó al 54 % del contingente total. El Fondo de Libre Disponibilidad ya fue utilizado en 382 toneladas, con la reciente renuncia de 206 toneladas, se elevó a 447 toneladas a esa fecha.
Fuente: Consorcio ABC