¿CUANTO PRODUCE EL CAMPO PARA CÓRDOBA? INFORME DEL IERAL Y BOLSA DE CEREALES DE CÓRDOBA.

La Bolsa de Cereales de Córdoba conjuntamente con el IERAL de Fundación Mediterránea
realizaron un estudio que permite determinar, entre otras cosas, el aporte que realiza el sector
agropecuario y la industria de alimentos a las principales variables económicas de Córdoba, en
particular, el nivel de ingresos o Producto Bruto Geográfico, el empleo y la generación de
divisas.

DSC04959

Los principales resultados de este trabajo se presentan en este resumen:

 Considerando los efectos de eslabonamiento (hacia atrás y hacia adelante) y los
efectos inducidos (gasto en bienes locales de asalariados que participan de las
actividades bajo análisis), el agro y la industria de alimentos explican el 32,9% del
Producto Bruto Geográfico y el 29% del empleo total de la provincia.
 Si bien las bases estadísticas disponibles no permiten replicar la estimación anterior al
interior provincial, la información parcial con que se cuenta indicaría que las
actividades económicas bajo análisis representan más del 50% del ingreso generado en
determinados departamentos de Córdoba, caso de General Roca, Río Seco, Presidente
Roque Saenz Peña, Río Primero o Marcos Juárez.

 

¿Qué significa la producción del campo y de la industria de alimentos para la economía de
Córdoba?

DSC04961

El sector agropecuario y la industria de alimentos generaron el 71,3% de las

exportaciones brutas de Córdoba del año 2013. Ahora bien, si de las exportaciones se
detraen las importaciones que cada sector demanda para producir, es decir, se llega a
un concepto de Balanza Comercial Productiva, la participación de los dos sectores de
referencia se incrementa al 90,7%. Lo anterior significa que, en términos netos o
efectivos, más de 9 de cada 10 divisas son aportadas por el agro y la industria
alimenticia.
 La producción agropecuaria está sujeta a importantes shocks exógenos, al depender
de las condiciones climáticas las cuales pueden ocasionar variaciones de importancia
en los niveles de producción, tanto en un sentido positivo como en uno negativo. De
acuerdo a simulaciones realizadas, un aumento del 10% en el Valor de la Producción
del Sector Agropecuario genera un incremento del 2,2% en el PBG (Valor Agregado) y
del 1,7% del empleo total provincial, considerando sus efectos de directos y de
eslabonamientos (indirectos).
¿Qué impacto tiene un aumento del 10% en el valor de la producción del agro?

DSC04964

En el trabajo se relevaron actividades económicas que se vinculan directa o

indirectamente a la producción agropecuaria y de alimentos. Se las agrupó en las
siguientes 21 categorías:
1. Instituciones públicas de control y promoción tecnológica, organizaciones
educativas, cámaras y entidades de representación gremial
2. Producción y comercialización de agro-insumos (semillas, agroquímicos y
fertilizantes, combustibles)
3. Industria de la maquinaria agrícola y sus partes.
4. Servicios de acondicionamiento, almacenaje y comercialización
5. Producción agrícola (cultivos extensivos)
6. Industria de la molienda seca de maíz
7. Industria de la molienda húmeda de maíz

DSC04967

8. Industria del etanol a base de maíz

9. Industria aceitera (soja)
10. Industria manisera
11. Industria molinera (trigo)
12. Industria de otros cereales y productos
13. Industria de alimento balanceado
14. Producción ganadera (bovinos)
15. Producción tambera
16. Granjas de producción de cerdos
17. Industria frigorífica y de chacinados
18. Granjas avícolas y producción de carne aviar
19. Industria láctea
20. Servicios de transporte
21. Servicios financieros

DSC04965

La producción agropecuaria es la actividad que cuenta con una mayor cantidad de

actores (por ende la de menor concentración). De acuerdo al CNA2008 la provincia
disponía de 27,1 mil explotaciones agropecuarias, que generaban en forma directa un
empleo estimado en 62,5 mil puestos de trabajo. De acuerdo a los cálculos, la
producción agrícola extensiva genera entre 0,33 y 0,54 empleos directos cada 100
hectáreas (el rango obedece a que parte de los trabajadores del campo reparten su
tiempo entre actividades agrícolas y pecuarias).
 Se identificaron 356 empresas en la red de comercialización de agro insumos y 236
empresas que prestan servicios de acondicionamiento, almacenamiento, y
comercialización de granos. Nótese que es frecuente encontrar empresas que
participan en estos dos mercados, por lo que el número total de firmas / razones
sociales resulta menor a la sumatoria lineal de los valores individuales. Si a estos dos
grupos se agregan los productores, comercializadores y laboratorios de semillas (62),
los expendedores de combustibles, la industria de agroquímicos (19), los aplicadores
aéreos (45), se tiene una generación total de empleo directo de aproximadamente 5,8
mil puestos.
 Un relevamiento exhaustivo de IERAL realizado en 2012 contabilizaba 475 empresas
vinculadas a la fabricación de maquinaria agrícola, implementos y/o sus partes, con
fuerte presencia de la actividad en determinadas regiones y ciudades del sureste
provincial. El empleo directo estimado llegaba a las 10,5 mil personas.
 Actualmente la industria láctea dispone de 217 plantas, más del 80% de ellas

especializadas en la producción de quesos. El número de firmas (201) es menor que el
de plantas, al haber empresas que disponen de más de una instalación industrial. El
empleo directo que genera esta actividad se estima en 4,9 mil personas.
 En el relevamiento realizado se identificaron 61 empresas que participan en la
elaboración de alimentos balanceados, 41 molinos de trigo, 40 frigoríficos (37 que
faenan bovinos / porcinos, 3 que faenan pollos), 52 industrias aceiteras (entre ellas 49
extrusoras), 10 molinos de maíz (9 de molienda seca, 1 de molienda húmeda), 4 firmas
en la industria del alcohol / etanol a base de maíz, y 24 industrias que procesan maní

(25 plantas). Se estima que estos sectores generan en forma directa unos 12,4 mil
empleos.

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.