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7° Convención de Maíz, con una agenda que apunta a la bioeconomía

Con organización del Ministerio de Agricultura y ganadería, La Bolsa de Cereales de Córdoba y la Sociedad Rural de Jesús María, tendrá por primera vez la participación de las proivncias de Santa Fé y Entre Ríos.

La 7° edición de la Convención de Maíz se desarrollará este miércoles 18, en formato virtual, organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, la Bolsa de Cereales de Córdoba y la Sociedad Rural de Jesús María. Este año, el encuentro tiene como una de sus características principales la inclusión de la Región Centro, por lo que se sumarán, por primera vez, las provincias de Santa Fe y Entre Ríos. El lema 2020 resume esta idea-fuerza: “El maíz como centro”.

Como viene ocurriendo con todos los eventos de ciclo anual, el contexto de pandemia obligó a la realización de una Convención a través de una plataforma digital, es por eso que los interesados en participar podrán inscribirse de manera gratuita a través del siguiente link: https://convencionmaiz.com.ar/ Una vez confeccionado el formulario de inscripción, recibirán en su correo electrónico el link de acceso al streaming. En estas horas, se está terminando de definir el programa completo, con los disertantes y las temáticas específicas

Además de la presencia de Juan Carlos Martínez, presidente de la Bolsa de Cereales de Córdoba; de Luis Magliano, titular de la Sociedad Rural de Jesús María; y de Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia, ya confirmaron su participación los ministros santafesino y entrerriano, Daniel Costamagna y Juan José Bahillo.

Uno de los datos destacados de esta edición de la Convención, será el bloque destinado a mostrar uno de los principales ejemplos de la bioeconomía y la economía circular en Córdoba: Las Chilcas. Este establecimiento agropecuario ubicado al norte de la Provincia de Córdoba, entre las localidades de Rayo Cortado y Villa de María de Rio Seco, desde hace más de 30 años se dedica a la cría y engorde de ganado y a la producción agrícola, aplicando tecnología e innovación y de manera sustentable.

A través de una serie de “postas”, se mostrarán los procesos de trabajo en cada uno de los eslabones: cultivo, producción porcina, producción bovina, generación de energía a través de biodigestor y producción de biocombustible.

Posteriormente, se desarrollará un panel sobre Biomasa: aprovechamiento y potencialidades, en el que los ministros participantes intercambiarán conceptos sobre lo que se está haciendo en la Región Centro en este sentido. Esto dará el marco para que luego tres especialistas, uno por cada provincia de la Región Centro, hablen sobre tres producciones vinculadas al cultivo: la aviar, la lechera y la porcina.

El programa

-14:30 Apertura
Luis Magliano, presidente de la SRJM.
Juan Schiaretti, gobernador de la provincia de Córdoba.

15:00 Panel de Biomasa: Aprovechamiento y potencialidades.
Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería de la provincia de Córdoba.
Juan José Bahillo, ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de la provincia de Entre Ríos.
Daniel Costamagna, ministro de Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia deSanta Fe.
Modera: Fabián López, ministro de Servicios Públicos de la provincia de Córdoba.

-15:45 Bloque “Maíz circular”. Un Modelo: Las Chilcas
Marcos Blanda, secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba y Mario Aguilar Benítez, director de Las Chilcas.

16:15 Bloque de Provincias. “La transformación regional”

Santa Fe: El maíz y la lechería. A cargo del director de Lechería de la Provincia de SantaFe, Abel Zenklusen
Entre Ríos: El maíz y la producción aviar. Horacio Alvarenque, director general de Producción Animal de la Provincia de Entre Ríos
Córdoba: El maíz y la producción porcina. A cargo de la secretaria de Ganadería de la provincia de Córdoba, Catalina Boetto.
Modera: Silvina Fiant, subdirectora del departamento de Información Agronómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

17: 20 Acuerdo de documento final, a cargo del secretario de Agricultura de la provincia de Córdoba, Marcos Blanda; Juan Cruz Molina, director regional de INTA Córdoba.

17:30 Cierre conjunto entre presidente de la Bolsa de Cereales de Córdoba, Juan Carlos Martínez, y Alberto Morelli, presidente de MAIZAR.

Documento final

El objetivo principal de la Convención es continuar potenciando las virtudes del cultivo, importante en materia de rotación, producción, industrialización, agregado de valor, generación de energía y transformación de proteínas vegetales en animales, entre otros aspectos.

Es por eso que una vez finalizada, con lo expuesto en los distintos bloques, más la posibilidad de aportes de los inscriptos, se desarrollará un documento final, al igual que en las anteriores ediciones presenciales, que será compartido a todos los que participaron y dado a conocer a través de medios de difusión.

Institucionalidad

Como cada año, a las entidades organizadoras se suman otras que apoyan la Convención: la Cámara de Bioetanol de Maíz; el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa); CREA; AAPRESID; el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Córdoba; el Colegio de Médicos Veterinarios; entre otros.

Apoyo empresarial estratégico

Además de las entidades que nuclean a los actores de la cadena agroindustrial, en esta edición el sponsor principal es Río Uruguay Seguros (RUS); y también se sumaron AGROSS Tecnología Agrícola y Semillas Nords/ALZ.

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