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Heladas provocan mermas entre el 20 y 50% del rinde que se estimaba 7 días atrás

“Los lotes que mejor venían y podían apuntar 25 o 30 qq/ha, ahora van a 15 o 20 qq/ha. Estimamos un
promedio para el área menor a 15 qq/ha”, dicen en Colón y Pergamino. El área triguera no cosechable de
la región pasó de 130.000 ha a casi 200.000 ha.

Trigo: ¿La región núcleo podrá alcanzar los 20 qq/ha como promedio?

El rinde promedio de la región, tomando los últimos cinco ciclos, es de 39 qq/ha. El peor rinde desde el 2010 es de
29 qq/ha en la reciente campaña 2020/21. Hace una semana atrás, a pesar de la mala condición general del
trigo, un rinde de 20 qq/ha como promedio de la región núcleo no era una posibilidad. Pero tras la
helada del 9 de octubre, los recortes que empiezan a estimarse vuelven probable que la región núcleo sufra
un recorte de casi un 50% de su rinde promedio. Los ingenieros no esperaban encontrarse con daños marcados
por la helada en esta primera evaluación, ya que los efectos suelen manifestarse una semana después. “Pero
como fue una helada importante y en un momento tan sensible del cultivo, a los dos días ya se vieron los
síntomas. El golpe fue grande”, explican en General Pinto sus ingenieros. Si bien hará falta volver a evaluar los
efectos en una semana, ya se estiman daños muy importantes.

El nuevo golpe al trigo, las heladas del domingo El domingo 9 de octubre se produjeron temperaturas
bajo cero en gran parte de región núcleo. El registro más bajo de la región fue en Hernando (Córdoba) con -2,9 °C.
Le siguieron Canals y Monte Buey con -1,8°C. En Carlos Pellegrini también sintieron las bajas temperaturas con
una media mínima de -1°C. Los termómetros de ingenieros locales han llegado a marcar temperaturas inferiores a los
3°C bajo cero.

Trigo: tras la helada, en numerosos localidades de la región estiman promedios de 10 a 15 qq/ha

“La falta de agua les ha pegado duro. Pero el peor daño lo generó la helada de este fin de semana”, dicen en
San Gregorio, dónde estiman que solo se cosechará entre el 40 y 50% de los lotes y difícilmente, los
mejores lotes superen los 20 a 25 qq/ha”. En Bigand, explican: ““El daño de la helada está sobre las espigas y
espiguillas. Es probable que en los próximos días se note mucho más. Lamentablemente, en la zona, el
rendimiento esperable es de 10 a 12 qq/ha”. En Colón y Pergamino, dicen: “ya vemos espigas con tallos
blancos que van a dar espigas vanas. Los daños se van a terminar de ver y evaluar en la próxima semana. Pero
estamos estimando que en los lotes que mejor venían y podían apuntar 25 o 30 qq/ha, ahora van a 15 o 20
qq/ha. Estimamos un promedio para el área menor a 15 qq/ha. “Va a ser difícil superar los 10 qq/ha esta
campaña”, cometan en General Pinto. “Hay lotes de trigo con un 50% de daño por las heladas del domingo.
Los hizo pedazos”, dicen los técnicos de Corral de Bustos.

Casi 200.000 mil ha trigueras no serán cosechadas

62.000 ha se suman a las 130.000 ha perdidas hace una semana. De esta manera, la pérdida de área trepa del 10
al 15% del área sembrada con trigo en la región. A la continuidad de la falta de agua, se sumó el efecto de las
heladas tardías. Los daños varían según la cobertura del lote, la fenología o la posición en el relieve: los bajos son
los más afectados. Hay cuadros muy afectados y nuevos recortes de área. Hoy en región núcleo continúan en
carrera 1.108.000 has, lo que equivale a casi el 85% de los sembrado a inicios de campaña. De los cuales 42% está
en malas condiciones y el 45 % regulares. Solo se mantienen en buenas condiciones un 12% del hectareaje
y muy bueno un 1%.

La siembra maicera temprana finaliza con el 10% implantado

Se ha llegado a la fecha límite de siembra con solo 150.000 ha implantadas. Desde Bigand no sembraron
nada y explican que aunque llueva la semana que viene, “no sería correcto sembrar ya que el período crítico
ocurriría en la primera quincena de enero con temperaturas máximas altas y posible déficit hídrico”. Y
agregan: “conocemos a grupos de productores que necesitan tener maíz en la segunda quincena de marzo,
por lo tanto si lloviera, correrán el riesgo. Los más necesitados son los productores que transforman el
maíz en carne o en cualquier otro producto que participe el maíz como alimento básico”. Donde sí
pudieron avanzar algo mas es en San Gregorio. Con 8 mm sembraron algunos lotes con buena cobertura, libres de
malezas. Sin embargo, los técnicos reconocen que la humedad estaba muy justa y corren riesgo las
emergencias. En General Villegas, la situación es similar y dan por finalizada la siembra con un hectareaje que llega
al 20% intencionado.

Fuente: GEA. Guía Estratégica para el Agro. BCR

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