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Análisis Rosgan: China tiene altos volúmenes de compra de Carne, aunque con bajos precios

Según analistas de Rosgan, en materia de precios las tendencias no resultan tan auspiciosas. Las importaciones de agosto, con un valor promedio de USD 5.231 por tonelada marcan un nuevo descenso en valores.

China, el mayor comprador de carne vacuna a nivel mundial, de momento sigue sin dar señales claras
respecto de una recuperación de valores. El dato recientemente publicado por la Aduana china
muestra en agosto otro mes de importante volumen importado, casi 270 mil toneladas de carne, apenas
10% menos que lo importando en julio de este año cuando marcó su récord histórico. Agosto, en volumen,
representa el segundo mayor registro en lo que va del año que le permite acumular compras por 1,79 millones
de toneladas y compensar prácticamente en su totalidad el bache generado a inicios de este año tras
el auto embargo impuesto por su principal proveedor, Brasil.

Sin embargo, en materia de precios las tendencias no resultan tan auspiciosas. Las importaciones de agosto,
con un valor promedio de USD 5.231 por tonelada, marcan el tercer mes consecutivo en descenso tras
haber intentado un principio de recuperación en mayo que finalmente no logró sostenerse y terminó
profundizando la caída a unos 26 puntos porcentuales, medido contra aquel pico registrado en julio de 2022 de
USD 7.100 por tonelada.
En los primeros ocho meses, China registró compras por unos 9.600 millones de dólares, reflejando una baja
del 16% respecto de 2022. En valor unitario, agosto registra un precio promedio de USD 5.350 por tonelada
importada, 20% inferior al registrado un año atrás, cuando la demanda aún se encontrada en plena ola
de reactivación post pandemia sin siquiera vislumbrar las estrictas medidas de control que terminarían
cuando marcó su récord histórico. Agosto, en volumen, representa el segundo mayor registro en lo que va del
año que le permite acumular compras por 1,79 millones de toneladas y compensar prácticamente en su
totalidad el bache generado a inicios de este año tras el auto embargo impuesto por su principal proveedor,
Brasil.

Para nuestro país, las compras chinas representan cerca del 80% de las exportaciones absorbiendo más
del 20% de toda la carne producida por la industria frigorífica local. En ingresos de divisas, este año China
está aportando 6 de cada 10 dólares que ingresan al país por exportaciones de carne bovina y menudencias.
Pero más allá de lo cuantitativo, un aporte no menor de China reside precisamente en el tipo de mercadería
que lleva. El país asiático, ofrece una canal de salida sumamente virtuoso para categorías de vaca que
localmente no son consumidas o bien, para las que resulta mucho más trabajosa su colocación.
Estacionalmente a partir de septiembre, la oferta de vacas en Argentina tiende a reducirse, ciclo que
auspiciosamente coincide con una aceleración de las compras chinas de cara a las festividades de su año
nuevo lunar, que este año cae el 10 de febrero. Esta mayor presión de compra tiende a generar un alza en
las cotizaciones durante el último cuatrimestre del año que permite sostener los valores para la vaca de
descarte, incentivando la reposición de vientres. Sin embargo, hasta ahora los compradores chinos
parecen estar adoptando una actitud muy selectiva en sus compras frente a la abundante oferta de carne
que está encontrando en la región, principalmente en Brasil, pero también en Argentina que, como
Clima mediante, octubre, noviembre y hasta los primeros días de diciembre suele ser el período en
el que se expresa un mayor valor para este tipo de hacienda, por un doble efecto de escasez de oferta
y mayor presión de demanda. A excepción del año pasado, en los tres años previos, el precio promedio de
consecuencia de la seca, sigue faenando un elevado número de vacas.
La faena de vacas de agosto, aun con una ligera desaceleración, seguía mostrando un incremento del
28% respecto de lo registrado un año atrás, con casi 260 mil vacas faenadas. Para septiembre, la tendencia
que se observa a través de los envíos de hacienda a faena, muestra una mínima reducción respecto
de agosto sosteniendo la brecha contra septiembre pasado en más de 30 puntos porcentuales.

Clima mediante, octubre, noviembre y hasta los primeros días de diciembre suele ser el período en
el que se expresa un mayor valor para este tipo de hacienda, por un doble efecto de escasez de oferta
y mayor presión de demanda. A excepción del año pasado, en los tres años previos, el precio promedio de
consecuencia de la seca, sigue faenando un elevado número de vacas.
La faena de vacas de agosto, aun con una ligera desaceleración, seguía mostrando un incremento del
28% respecto de lo registrado un año atrás, con casi 260 mil vacas faenadas. Para septiembre, la tendencia
que se observa a través de los envíos de hacienda a faena, muestra una mínima reducción respecto
de agosto sosteniendo la brecha contra septiembre pasado en más de 30 puntos porcentuales.
la vaca para faena registró de septiembre a diciembre un incremento medio del 12%, medido en términos
reales. No obstante, el contexto actual, tanto por el lado de la oferta como también por las débiles señales
que envía la demanda, podrían llegar a modificar nuevamente este movimiento estacional del mercado.

Fuente: Rosgan

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