La capacitación vía zoom se realizará del 28 al 30 de setiembre en el horario de 10 a 12 hs.
La Bolsa de Cereales de Córdoba dictará un curso especializado acerca del manejo de plagas para granos almacenados y el manejo seguro de agroquímicos. El objetivo principal es Promover los conocimientos vinculados a la utilización integral de agroquímicos. Esto implica no sólo estudiar y analizar los diferentes tipos de principios activos que se utilizan durante la poscosecha, sino también las cuestiones legales, de uso y recursos humanos involucrados en la administración de estas sustancias. Además, tanto la identificación de los tipos de plagas como el análisis de las instalaciones serán herramientas fundamentales para el desarrollo de la habilidad integral en el manejo de este tipo de situaciones.
Manejo integrado de plagas de granos almacenados y manejo seguro de agroquímicos
Objetivo principal:
Promover los conocimientos vinculados a la utilización integral de agroquímicos. Esto implica no sólo estudiar y analizar los diferentes tipos de principios activos que se utilizan durante la poscosecha, sino también las cuestiones legales, de uso y recursos humanos involucrados en la administración de estas sustancias. Además, tanto la identificación de los tipos de plagas como el análisis de las instalaciones serán herramientas fundamentales para el desarrollo de la habilidad integral en el manejo de este tipo de situaciones.
Temas:
Día 1. Introducción a plagas de granos almacenados
• Definición de plaga, ecosistema granario, variables biológicas que influyen sobre el desarrollo de insecto, comportamiento poblacional.
• Insectos y ácaros. Descripción de los insectos que afectan granos almacenados, clasificación de los insectos plagas: órdenes, familias, por tipo de daño, por momento de aparición. Orígenes de las infestaciones. Daños causados por insectos: pérdidas directas e indirectas que afectan la calidad comercial e industrial.
• Roedores y aves: comportamiento poblacional y causas del avance territorial. Descripción de aquellos que afectan granos almacenados. Clasificación de los individuos plagas: órdenes, familias, por tipo de daño, por momento de aparición. Orígenes de las infestaciones. Daños causados por insectos: pérdidas directas e indirectas que afectan la calidad comercial e industrial.
• Microorganismos: hongos, bacterias y levaduras. Variables biológicas que influyen sobre el desarrollo de estos. Características. Descripción de aquellos que afectan granos almacenados. Micotoxinas: definición, agentes que las producen, tipos, características, influencia del ambiente, control, determinación, normativas para la comercialización.
Día 2. Control de plagas de granos almacenados
• Legislativo: leyes y resoluciones que rigen en la República Argentina respecto de aplicación de fitosanitarios, prohibiciones y restricciones.
• Mecánico-físico: uso de tierra de diatomeas.
• Químicos: plaguicidas
– Tipos y clasificación, formulaciones
– Clasificación de insecticidas por peligrosidad y por uso
– Principios activos aprobados en Argentina para uso en granos almacenados
– Factores que influyen sobre su efectividad. Preparación del caldo
– Tratamientos preventivos y curativos
– Uso de Gas Fosfina
Día 3. MIP en granos almacenados y manejo seguro de agroquímicos
Manejo integrado de plagas
• Monitoreo: detección, identificación de la plaga, frecuencia, métodos, instrumental.
• Prevención: preparación de instalaciones de almacenamiento prellenado, tratamientos preventivos durante y postllenado, orden y limpieza.
• Decisión de control: elección del método, técnica de aplicación, umbral de daño para la toma de decisión.
• Control de roedores: bases para la reducción de la población.
Manejo seguro de agroquímicos
• Intoxicaciones agudas e intoxicaciones crónicas. Principales síntomas de intoxicaciones agudas. Asistencia y primeros auxilios. Lectura del marbete del producto.
• Elementos de protección personal: uso correcto, lavado, recambio de filtros, material descartable.
• Deposición de residuos finales. Almacenamiento de bidones llenos. Manipulación de bidones. Preparación del caldo.
Del lunes 28/09 al miércoles 30/09
Horario: 10 a 12 hs.
Precio: $1875
*Acredita horas BPAs