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BCCBA: Se habrían producido 76.600 toneladas de girasol en la campaña 2021/22

El dato se desprende del estudio realizado por la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Maíz

Se estima que en la provincia fueron se sembradas casi 3,2 millones de hectáreas de maíz, área 4 % y 58 % superior respecto a la campaña pasada y al promedio histórico (2008-2021) respectivamente.

Hasta la fecha relevada la pérdida de superficie de maíz se estima en un 10 %, mismo valor que la destinada a forraje, resultando en 2.577.300 hectáreas cosechables.

Durante la segunda quincena de marzo los maíces tempranos (sembrados antes del 1 de noviembre), que equivalen al 27 % de la superficie cultivada con el cereal, culminaron su ciclo. Por otro lado, aquellos sembrados en fechas tardías se encontraban en pleno llenado de grano, principalmente en R4 (grano pastoso).

El 22 % de la superficie en pie se encontraba en regular y mal estado y el 78 % restante entre bueno y excelente, con predominancia de muy bueno. Respecto a plagas, nuestros colaboradores mencionaron la presencia de oruga cogollera (Spodoptera frugiperda), isoca de la espiga (Helicoverpa zea) desde baja a alta incidencia y, en cuanto a enfermedades, tizón (Exserohilum turcicum) y roya (Puccinia sorghi), ambas en baja incidencia.

Cabe mencionar que en marzo hubo aportes pluviométricos generalizados en la provincia que favorecieron a los maíces tardíos, pero también sucedieron dos fenómenos meteorológicos importantes de mencionar: vientos fuertes hacia el centro y sur de Córdoba que provocaron quiebres y vuelcos en el maíz y heladas durante los últimos días del mes que podrían poner en riesgo los rendimientos esperados.

Soja

Se estima que en la provincia se alcanzó un área de casi 3,9 millones de hectáreas de soja durante la campaña 2021/22, representando una baja del 3 % interanual y del 15 % respecto al promedio histórico (2008-2021).

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(Moderado)

Fuente: Departamento de Información Agronómica – BCCBAImagenLocal.png
(Moderado)

Fuente: Departamento de Información Agronómica – BCCBA

Las estimaciones indican que se habría perdido un 6 % de la superficie sembrada con la oleaginosa debido principalmente a estrés hídrico y térmico, la cual podría verse aumentada debido a las heladas ocurridas el 30 y 31 de marzo.

A fines de marzo, el 46 % de la soja temprana superaba su período crítico y el 54 % ya se encontraba en madurez. Por otro lado, el 30 % de la soja tardía continuaba en dicha etapa principalmente hacia el centro y norte de Córdoba, mientras que el resto se acercaba al fin del ciclo.

El 80 % de la oleaginosa se encontraba, durante la segunda quincena de marzo, entre buenas y excelentes condiciones y el 20 % entre regulares y malas. Esto último se debe a diversos factores que sucedieron a lo largo del ciclo, entre ellos granizo, estrés hídrico y térmico tanto por calor como por heladas e incidencia de plagas y enfermedades. En relación a éstas fue reportada la presencia con incidencia variada de oruga medidora (Rachiplusia nu), oruga bolillera (Helicoverpa gelotopoeon), arañuela (Tetranychus urticae), isoca de las leguminosas (Anticarsia gemmatalis), complejo de chinches (Nezara viridula y Dichelops furcatus), gata peluda (Spilosoma virginica), tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla de soja (Cercospora kikuchii), mancha ojo de rana (Cercospora sojina) y mancha marrón (Septoria glycines).

Maní

La superficie cultivada con maní en la campaña 2021/22 habría alcanzado casi 300.000 hectáreas en la provincia de Córdoba, lo que representa algo más del 80 % de las hectáreas sembradas en la zona de influencia y análisis de la BCCBA. El área representa un aumento interanual del 4 % en la provincia y del 1 % en toda la zona de influencia de la BCCBA.

Hacia fines de marzo, casi el 40 % de los lotes sembrados con maní en la provincia comenzaban su madurez y alrededor del 60 % ya se encontraba con semilla completa. El estado general de los lotes era principalmente entre bueno y excelente, habiéndose mencionado arañuela (Tetranychus urticae), viruela del maní (Cercospora arachidicola) y tizón del maní (Sclerotinia minor-S. sclerotiorum).

Al igual que lo mencionado en soja y maíz, este cultivo se vio afectado por las heladas, situación que podría provocar una merma en la productividad y los rendimientos.

Sorgo

Finalizando marzo, sólo el 5 % del sorgo alcanzaba su madurez fisiológica mientras que el resto de los lotes atravesaban el estado de grano lechoso, grano pastoso y, en menor medida, la floración. Algo más del 30 % de las hectáreas sembradas se reportaron en condiciones regulares y malas, lo cual se debería principalmente a la alta y generalizada incidencia de pulgón amarillo (Melanaphis sacchari) en la provincia y a estrés hídrico que iba de moderado a alto.

Girasol

Finalizado marzo, el avance de cosecha del girasol alcanzaba el 96 % de la superficie, lo cual significa que restan trillar alrededor de 1.400 hectáreas.

Las estimaciones indican un rendimiento promedio provincial de 23,1 qq/ha, logrando una producción de 76.600 toneladas. Estos valores productivos representan una merma interanual del 9 y 4 % respectivamente.

Contexto climático

Las precipitaciones acumuladas durante los últimos tres meses estuvieron cercanas al promedio histórico (2007-2021), siendo los menos favorecidos San Javier, General San Martín, Tercero Arriba, Río Segundo y Calamuchita.

En general, la mayoría de la superficie agrícola presenta condiciones hídricas no limitantes, con posibles déficits hacia el suroeste, departamento General San Martín y parte de Unión.

Según el Servicio Meteorológico Nacional, durante la semana comprendida entre el 12 y el 18 de abril se pronostican de 5 a 15 mm en la zona centro-oeste de Córdoba. Además, la temperatura media en la provincia rondaría de 14 a 18 °C entre el 11 y 17 de abril.

Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba.

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