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Bioagroindustria y Senasa realizan operativo para frenar la faena clandestina

En Villa Nueva, se efectuaron inspecciones en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de carne y subproductos cárnicos. El operativo culminó con la clausura de una sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Además, se decomisaron aproximadamente 1400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron elementos y equipos de faena. También se interdictaron 380 animales.

En la localidad de Villa Nueva, departamento San Martín, técnicos de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria, conjuntamente con personal de Patrulla Rural división Sur y Senasa, llevaron a cabo allanamientos en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de la carne y subproductos cárnicos.

En los operativos se pudo constatar instalaciones dedicadas al faenamiento, una sala de desposte y cámaras frigoríficas, que no contaban con las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad en los alimentos. Además, carecían de habilitaciones para realizar dicha actividad.

Por tal motivo, se procedió a la clausura de la sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Además, se decomisó aproximadamente 1400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron los elementos y equipos de faena.

También, se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos, que tenían como destino el faenamiento clandestino.

La carne que no contaba con las inspecciones sanitarias correspondientes fue trasladada a un frigorífico autorizado para su destrucción en digestor.

Las actuaciones se llevaron a cabo bajo la Ley N° 10.326 «Código de convivencia de la provincia» y Ley N° 6.974 «Faenamiento, comercialización e industrialización de la carne» y N°5542 «Marcas y señales».

Cabe aclarar que todo producto o subproducto de origen cárnico debe provenir de frigoríficos mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico- sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.

Para realizar denuncias de establecimientos ilegales ingresá a la Plataforma digital o comunicate al 0800-8888-2476.

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