Córdoba está presente en la 92º edición de la exposición, que se desarrolla hasta el domingo 6 de octubre, con créditos para el sector y una innovadora propuesta culinaria, a través del programa “CBA Vidriera Productiva”.
El ministro de Bioagroindustria, Sergio Busso, inauguró la 92° Exposición Agropecuaria, Industrial y Comercial de San Francisco, que se desarrolla hasta el 6 de octubre en las instalaciones de la Sociedad Rural de la ciudad del departamento San Justo.
En su discurso, Busso hizo hincapié en las opciones de financiación para el sector agropecuario. “El crédito del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE), que los productores devuelven en litros de leche, marca un cambio de paradigma. Es un ejemplo de como el trabajo conjunto entre el sector público y privado puede ser una herramienta fundamental para el desarrollo productivo”, sostuvo. Y remarcó que el Gobierno de Córdoba se hará cargo del 5% de intereses de dicho crédito, permitiendo que los productores no paguen costos adicionales.
El ministro también insistió en la importancia de avanzar en la promoción de los biocombustibles y la necesidad de eliminar las retenciones. “Las retenciones perjudican a quienes producen, deben ser eliminadas. En Córdoba, el 90% del impuesto que pagan nuestros productores vuelve al campo con infraestructura, seguridad rural, etc. Pero las retenciones no vuelven a nuestro territorio”, afirmó.
Por otra parte, reiteró su compromiso con la sostenibilidad en la producción agropecuaria, destacando el Programa de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs) como una política pública clave para cuidar los recursos y agregar valor a las economías regionales.
Además, el ministro entregó un aporte a la Sociedad Rural de San Francisco como apoyo del Gobierno de Córdoba a estas exposiciones que celebran las economías regionales.
Stand provincial
En el Pabellón Verde, el stand institucional del Gobierno de Córdoba se destaca con la participación de pymes agroalimentarias e industriales a través del programa «CBA Vidriera Productiva». Este año, la exhibición incluye la presencia de 10 expositores del sector agroalimentario y cuatro del rubro industrial. Además, el reconocido chef, Andrés Chaijale ofrece una experiencia culinaria, combinando productos de las firmas que forman parte del programa, en una innovadora propuesta de mixtura de sabores.
La exposición también cuenta con la presentación de las nuevas líneas de asistencia crediticia del Banco Córdoba, que incluye la ya mencionada para el sector tambero, una para ganadería y, además, créditos para la compra de reproductores, con tasas de interés del 0% y plazos de devolución de hasta 36 meses.
Estuvieron presentes en la inauguración el intendente de San Francisco, Damián Bernarte; el diputado nacional Ignacio Aresca, y el presidente de la Sociedad Rural de San Francisco, Javier Cassineri, entre otras autoridades.