Permitirá abastecer sectores populares para abaratar el producto de cara a las fiestas de fin de año.
1.300 toneladas de carne vacuna integrarán el acuerdo de precios populares’ alcanzado entre el gobierno nacional y los frigoríficos exportadores nucleados en el Consorcio ABC. Conforme a lo acordado, los frigoríficos se comprometen a la comercialización de tres cortes de carne de consumo masivo a precios accesibles para las fiestas de fin de año. El kilo de asado se venderá a $349, el de vacío a $459 y el de matambre a $479, lo que representa una rebaja de entre 25% y 30% sobre los valores vigentes en el mercado. Los cortes de carne estarán disponibles desde el 19 de diciembre en más de 1.600 bocas de expendio de todo el país. En términos de mercado total, el acuerdo cubriría menos del 1% del volumen que mensualmente se vuelca al mercado interno.
Suba en precio para la exportación
32 % es la suba que registra el precio de la hacienda de exportación en los últimos dos meses. De acuerdo al seguimiento realizado por Faxcarne, la categoría que más subió es la de novillos, particularmente los de mejor
calidad (mestizos de razas británicas), que aumentaron 31,6% entre los valores de la primera semana de octubre y los de la primera semana de diciembre. En tanto que, los precios de novillos cruza más rústicos, subieron 27,7% en el mismo lapso. En cuanto a las vacas, las de
mejor calidad han acumulado aumentos de 23,6% en los últimos dos meses, mientras que las de manufactura, destinadas al mercado chino, subieron 25,0%.