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CICCRA: La exportación de Carne fue récord en el mes de Mayo

El crecimiento de los envíos sigue justificado en la gran demanda de China.

El volumen de carne vacuna exportado en mayo de 2023 fue récord para el mes
y fue el tercero más elevado de la historia (detrás de nov. ’20 y oct. ’19). En tanto, el
valor de la tonelada exportada bajó 7,1% y se ubicó en 4.236 dólares por tn pp.

Concretamente, a China se exportaron 54.840 tn pp en el quinto mes del año, lo que
representó 83,9% del total exportado. El valor de los embarques a China equivalió a 190,4
millones de dólares y representó 68,8% del total facturado.
La facturación por exportaciones de carne vacuna resultó equivalente a 277
millones de dólares en mayo de 2023. En la comparación interanual, la caída del
precio más que compensó al incremento del volumen exportado, de manera que los
ingresos resultaron 20,4% inferiores (-71 millones de dólares).

En lo que respecta al valor unitario de los envíos al exterior de carne vacuna,
en mayo de 2023 fue equivalente a 4.236 dólares por tn pp. Luego de las subas de
marzo y abril, en mayo se registró una contracción de 7,1%. el precio de la tonelada peso
producto exportada a China se mantuvo, al tiempo que el de los envíos a EE.UU. y Brasil
mejoró 3,3%. Pero en los demás casos hubo bajas de precios de diferente magnitud,
destacándose las de los embarques a Países Bajos y Alemania.

En enero-mayo de 2023 se exportaron 272,2 mil tn pp de carne vacuna, que
resultaron equivalentes a 390,2 mil tn r/c/h. En comparación con igual período de 2022,
los envíos al exterior de carne vacuna fueron 12,0% mayores. Los cortes congelados
representaron 85,5% del total exportado (de los cuales, 79,3% fue sin hueso), los frescos
otro 14,2% (casi en su totalidad sin huesos) y las carnes procesadas explicaron sólo 0,4%.

La facturación total fue equivalente a 1.177,5 millones de dólares en los primeros
cinco meses del año y resultó 17,7% inferior a la registrada en enero-mayo del año pasado
Esta contracción se explicó totalmente por la caída del precio promedio (-26,5% anual), que
justamente comenzó en abril-mayo del año pasado y se extendió hasta el primer bimestre
de este año. La apertura por tipo de producto mostró que las carnes congeladas generaron
71,4% de los ingresos, las carnes frescas otro 28,4% y las carnes procesadas el restante
0,25%.

A China se enviaron 214,5 mil tn pp de cortes vacunos en el período analizado, es
decir 78,8% del total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina. En términos
interanuales se observó un incremento de 17,0% (+31,1 mil tn pp). A la inversa, el precio
promedio disminuyó 32,4% interanual y se ubicó en 3.357 dólares por tn pp. Todo esto se

tradujo en una baja de 21,0% anual de los ingresos, que totalizaron 719,9 millones de
dólares (62,1% del total).

Mercado de Cañuelas

Durante junio la comercialización de hacienda en el mercado de Cañuelas fue
10% inferior a la de mayo, pero el precio promedio del kilo vivo subió sólo 2,0%. Hubo
recuperaciones en los valores de vacas y novillos, mientras que en las demás
categorías los valores nominales descendieron. Con estos guarismos, en los últimos
doce meses el precio de la hacienda en pie registró un aumento nominal de apenas
48,0%, que en términos reales se tradujo en una contracción de 30,2% anual.

El precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas se
ubicó en $ 342,1 por kilo vivo en el sexto mes del año. En relación a mayo, la suba de 2,0% estuvo traccionada por un aumento de 6,0% del valor de las vacas (los precios de las
diferentes categorías de vacas subieron entre 3,1% y 4,5% según la categoría; en tanto, fue la mayor proporción de vacas especiales la que hizo que el precio promedio de la categoría subiera más aún).
En la comparación interanual, los precios de las vacas y de los toros fueron los que
menos subieron, 33,1% y 36,7%, respectivamente. En línea con lo que venimos analizando
en los últimos informes, el valor real de estas categorías disminuyó 37,2% (vacas) y 35,5%
(toros) anual. En el otro extremo se ubicó la categoría novillos. Entre junio de 2022 y junio
de 2023 su valor nominal subió 69,5% y comparado con la evolución del nivel general del
índice de precios mayoristas (IPIM) descendió 20,0% anual. En el medio se ubicaron los
precios de vaquillonas, MEJ y novillitos, con subas nominales de 53,1% a 56,0%, y
contracciones reales de 27,7% a 26,4%.

Medido en dólares, durante junio el precio del kilo vivo disminuyó tanto en el
segmento oficial como libre. Mientras el valor de la hacienda subió 2,0% mensual en
pesos, la cotización en pesos del tipo de cambio oficial subió 7,6% y la del dólar libre hizo lo propio en 6,1%. El precio promedio de la hacienda en pie en dólares oficiales se ubicó en
1,375 dólares por kilo vivo, es decir 5,2% por debajo del mes previo, y medido en dólares
libres fue equivalente a 0,679 dólares por kilo vivo, resultando 3,9% menor al de mayo. Y en la comparación interanual, el precio de la hacienda en pie en dólares cayó 27,0% (segmento oficial) y 31,9% (segmento libre).

Fuente: CICCRA

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