Como es tradicional, los asistentes cosecharon a mano una hectárea de maíz cultivado en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC.
Como una gran fiesta solidaria se vivió la 10a Edición de la Chocleada Solidaria, un evento que creció de la mano del compromiso de numerosas instituciones que tienen en mente ayudar a los demás. Con una gran convocatoria, facultades de la Universidad Nacional de Córdoba, incluyendo a docentes y estudiantes, escuelas con docentes y alumnos, otras organizaciones sociales y el Banco de Alimentos de Córdoba participaron de la «cosecha a mano» de un campo de maíz, bajo la coordinación de Movilizarse. org. La actividad estuvo encabezada por el Decano de la Facultad de Ciencias Agriopecuarias de la UNC, Ing. Jorge Dutto, junto a otras autoridades universitarias y representantes del Banco de Alimentos y la Orgabización Moviizarse.
La Chocleada es un programa social y solidario creado en el 2005 por productores agropecuarios. Consiste en la recolección manual de una hectárea de maíz, donada por un productor rural. Cuando el producto se encuentra apto para su consumo como choclo o maíz seco. Los encargados de esta tarea son los integrantes de la comunidad más cercana a la hectárea, principalmente alumnos de colegios secundarios acompañados por docentes, padres, instituciones locales y quienes deseen participar.
«Con esta acción, año a año involucramos a las comunidades, específicamente a los jóvenes, en una acción solidaria», señaló Sebastián Deym, de Movilizarse. Calculan que de esta acción, la producción y posterior cosecha manual de maíz, se producirán más de 65.000 platos de alimento.