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Cuenta regresiva para TodoLactea 2024: El Tour lechero será la gran atracción sobre el cierre

Será del 7 al 9 de Mayo en la Sociedad Rural de San Francisco. El 10 de mayo se realizará el Tour Lechero, visitando los principales tambos y sus tecnologías en la cuenca lechera.

TodoLáctea 2024 se acerca, y genera expectativa de cara a esta edición en la Rural de San Francisco. Un sinnúmero de actividades se realizarán de manera simultánea, según lo dispuesto por la organización. Disertantes nacionales e internacionales abordarán temas relacionados a la lechería. Un parque de empresas acercará las tendencias y novedades respecto a producción, valor agregado y sanidad animal. Para el cierre, tradicional plus de TodoLáctea, se realizará el Tour Lechero.

Tour Lechero: lo que hay que saber

Se llevarán a cabo el viernes 10 de mayo, en el marco de la expo TodoLáctea. Durante estos tours, los participantes podrán visitar tres tambos equipados con las más avanzadas tecnologías disponibles en Argentina y el mundo.

Una de las opciones de Tour Lechero es la visita al flamante tambo Cuatro Ceibos, que pertenece a la empresa Fortezza SA, de la familia Bosio, en cercanías de Colonia Vignaud. “Es una ventana hacia la tecnología que viene en el mundo. Se trata de una sala única en el sistema convencional con este equipamiento. La sala de ordeñe permite 30 vacas de cada lado, es decir, 60 vacas juntas se pueden ordeñar porque el equipo de ordeñe es una doble línea por cada lado por 30 bajadas, teniendo por resultado una eficiencia de 300 vacas por hora. Las salidas de las vacas están hechas con un brete americano del cual tienen las salidas rápidas y es ajustable”, apunta Daniel Macagno, técnico de GEA, la empresa que proporcionó la tecnología.

Otra de las opciones es la visita de un tambo en Colonia Vigneaud. Fortezza es una empresa mixta con base en tambo, pero también hacen carne y cosecha. “Mi abuelo viene a Colonia Vignaud con mi papá y con el tambo, donde ahora tenemos el feedlot. La familia lleva 65 años siendo productora lechera”, señala Javier Bosio, quien es el mayor de los hermanos que actualmente comandan la empresa. Fortezza está localizada en la localidad de Colonia Vignaud al este de la provincia de Córdoba, entre las ciudades de Brinkmann y Morteros. A partir de los seis tambos con los que contaba la empresa, se empezó a pensar en un proyecto de unificación de tambos. “A partir de ahí se hizo un análisis de proyecto de inversión contemplando varios sistemas como rotativos, salidas rápidas, vacas sin galpón, vacas con galpón. De todo ese proyecto, lo que nos convenía era la mayor rentabilidad, pero también las menores inversiones para llevar adelante el proceso de unificación”, indicó Javier Bosio.

La otra alternativa de visita es el recorrido por tambos con tecnología robótica. Desde hace dos años Manfrey, la gran cooperativa del centro-este de Córdoba puso en marcha un free-stall con cuatro robots ordeñadores. El establecimiento ubicado a la vera de la ruta 70, a pocos kilómetros del casco urbano de Freyre, ya tiene más de 200 vacas que son ordeñadas por cuatro robots DeLaval, y también implementó toda la tecnología de esa compañía. Cuando el emprendimiento esté completo, trabajará con 1.200 vacas en un sistema de “free stall”, un modelo asociativo pensado en el bienestar del animal.

Con un resumen de todas las actividades, José Iachetta, de TodoLáctea, comentó en MundoAgro como viene la previa de la programación de este evento, el más importante de la lechería en sudamérica.

Fuente: TodoLáctea

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