El relevamiento de la Bolsa de Cereales de Córdoba se realiza en el momento en que el cultivo entra en un estado de definición de rendimiento. Datos sobre el Trigo.
La Bolsa de Cereales de Córdoba difundió un nuevo informe sobre el estado de los cultivos invernales en la Provincia de Córdoba. Dicho trabajo se publica en momentos en que el Garbanzo ingresa en su período crítico de definición de rendimiento.
En cuanto al garbanzo, el 80 % presentaba entre excelente y buen estado y el 37 % del cultivo comenzaba la etapa de floración.
Respecto a la primera quincena de julio, disminuyó la proporción de lotes que se encontraban en excelentes condiciones y aumentaron los lotes en regular estado. Aun así, alrededor del 80 % del garbanzo sembrado en la provincia se viene desarrollando sin estrés y, en los últimos días de julio, no fueron reportadas enfermedades o plagas en el cultivo.
El 67 % de la superficie presentaba plantas en estadios vegetativos, mientras que el 37 % comenzaba su etapa reproductiva con la primera flor abierta. Es en esta etapa (R1) que comienza el período crítico para la definición del rendimiento, es decir que cualquier tipo de estrés, ya sea biótico o abiótico, tendrá un impacto mayor en el rendimiento que se espera del cultivo.
Cultivo de Trigo en Córdoba
Alrededor del 90 % de la superficie se encontraba entre excelentes, muy buenas y buenas condiciones gracias a las etapas fenológicas que atravesaba.
A lo largo de la segunda quincena de julio finalizó la siembra del 3 % de los lotes que restaban implantarse.
La minoría de los lotes en la provincia, más específicamente el 6 %, se encontraba desarrollando sus primeras hojas. El 94 % restante estaba en macollaje, período en el que el cultivo desarrolla el área foliar y establece así su capacidad de interceptar la radiación, siendo ésta uno de los componentes del rendimiento.
Durante los últimos días de julio casi el 90 % de la superficie triguera se encontraba entre excelentes, muy buenas y buenas condiciones gracias a las etapas fenológicas que atravesaba el trigo, donde no tiene requerimientos hídricos significativos. Aun así, colaboradores del D.I.A han reportado que en algunos lotes ya se empezó a notar la falta de agua y sumada la presencia de plagas y/o enfermedades, el 11 % del trigo se encontraba en regular y mal estado. Si la situación respecto a las lluvias no mejora en las próximas semanas, es posible que este último porcentaje aumente.
El 30 % de los técnicos que reportaron trigo mencionó la presencia de plagas y enfermedades en bajos niveles. Entre ellas, las más frecuentes fueron pulgón verde de los cereales (Schizapis graminum), roya anaranjada (Puccinia triticina) y mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis).
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba