La 7° edición del encuentro del CIAP dejó como primer análisis, que debe haber equilibrio entre la gestión empresarial y la eficiencia productiva
“La gestión y la visión empresarial se hace cada vez más necesaria en el ámbito de la producción
porcina, en particular de los pequeños y medianos productores, para conseguir un necesario
equilibrio entre eficiencia productiva y gestión empresarial que permita hacer frente a posibles
momentos difíciles en el escenario agropecuario nacional”, aseguró el médico veterinario Jorge
Brunori durante su participación en el 7º encuentro del CIAP (Centro de Información Porcina) que
se realizó en la Universidad Nacional de Río Cuarto durante los días 10 y 11 de diciembre.
Brunori trabaja desde hace años en el área de la producción porcina en el INTA Marcos Juárez y
destacó la importancia de este tipo de jornadas que permiten debatir temas que son de la
necesidad de los productores porcinos en especial de los medianos y pequeños, apuntando a
fortalecer la sostenibilidad del sector. Respecto de las expectativas a futuro, el médico veterinario
dijo que el sector viene de una época favorable por la retracción en el consumo de carne y el bajo
precio del maíz que como alimento de los cerdos representa entre el 60 y el 70% del costo de
producción, pero que ahora se avizora “un escenario de incertidumbre en el que hay que tener
cuidado que algunas medidas no nos lleven a la agroculturización, que no perdamos la visión del
valor agregado, y que no perdamos la visión de la agroindustrialización”, advirtió Jorge Brunori.
Con la organización de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río
Cuarto, la propia casa de estudios y el Centro de Información de Actividades Porcinas local, se
realizó en el Aula Magna de la UNRC, este séptimo encuentro del CIAP, del que participaron
profesionales, estudiantes y productores del sector porcino. Actualmente el CIAP es administrado
por las Universidades Nacionales de Río Cuarto, Córdoba, Rosario, La Pampa, Río Negro, Lomas de
Zamora, Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Veterinaria de la
Universidad de Buenos Aires, de la Universidad Católica de Córdoba, el INTA y la Universidad de la
República de Uruguay y participan en su fomento asociaciones de productores, organizaciones de
profesionales, gobiernos provinciales, centros educativos, colegios profesionales y otras
instituciones públicas y privadas del sector.
Fabiana Giovannini, ingeniera agrónoma, docente y miembro del CIAP por la universidad local,
destacó la realización de este tipo de encuentros por la posibilidad que se genera de intercambiar
experiencias e información entre los distintos integrantes de la cadena porcina, y con
profesionales y estudiantes interesados en el sector.
En relación a la metodología que se aplicó en el encuentro la Ing. Giovannini explicó que,
“teniendo en cuenta que las jornadas hicieron foco en la realidad de los pequeños productores
familiares porcinos, la actividad se dividió en dos días, durante el primero se hizo hincapié en la
gestión y en la utilización de herramientas disponibles en internet, desarrolladas por el CIAP y que
son de uso gratuito; mientras que durante la segunda de las jornadas, la actividad empezó con una
disertación por parte del médico veterinario Jorge Brunori, después continuó con el relato de
experiencias de productores de distintas provincias del país, luego se realizaron una serie de
talleres y finalmente tuvo lugar el cierre con un plenario en el que se dieron a conocer las
conclusiones logradas en dichos talleres”
“Que los productores vengan a la universidad a contar su experiencia desde la realidad concreta,
es especialmente importante, en primer lugar para los estudiantes pero también para los
profesionales y docentes que trabajan con el objetivo de buscar continuamente diseñar
estrategias de acción que contribuyan a la mejora de ese sector agrario”, puntualizó Giovannini.
fotos: DAFNE ACEVEDO GIMÉNEZ